Зеленский в Баку: о чем договорились президенты Азербайджана и Украины

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Баку и впервые встретился со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Пресс-конференцию по итогам встречи украинский лидер начал со слов на азербайджанском языке.

К визиту Зеленского мультимедийные экраны возле аэропорта им. Гейдара Алиева демонстрировали мозаику из флагов двух стран. Судя по всему, украинского президента это тронуло — "неофициальное фото" он опубликовал в своем Instagram. Официальная церемония встречи началась на площади возле резиденции Ильхама Алиева в Баку. Главы Азербайджана и Украины осмотрели строй роты почетного караула под государственные гимны обеих стран.

Фото: Пресс-служба президента Украины

Переговоры двух президентов были закрытыми, следом за ними началась встреча делегаций Украины и Азербайджана, а затем прошла церемония подписания двусторонних документов. Были подписаны два документа о сотрудничестве в сфере туризма — протокол о намерениях между Гянджой и Одессой, договор о сотрудничестве между Губой и Трускавцом, а также соглашение о сотрудничестве в сфере бизнес-регулирования и соглашение об организации линии межправительственной связи Киев — Баку.

Более предметные соглашения с Азербайджаном, команда Зеленского, судя по всему, проработать не успела. Сопредседатель азербайджано-украинской межправительственной комиссии Владислав Криклий пообещал представить азербайджанскому бизнесу "широкое меню" проектов для инвестиций в начале 2020 года.

Стороны договорились провести заседание украино-азербайджанской межправительственной комиссии в январе 2020 года в Киеве: именно на этом мероприятии могут быть подписаны конкретные договоры, которые определят характер развития экономических отношений двух стран. Из слов Зеленского на совместной пресс-конференции с Алиевым следует, что Украина в этом очень заинтересована.

Стремясь порадовать азербайджанского коллегу, украинский президент на совместной пресс-конференции после переговоров не без усилий произнес "Günortanız xeyir" — "Добрый день" по-азербайджански. Ильхам Алиев, судя по одобрительному смеху, усилия оценил.

Зеленский отметил, что в Киеве еще в 2018 году открылся Торговый дом Азербайджана. Открытие Торгового дома Украины в Баку подготовили только к визиту Зеленского.

Впрочем, сеть магазинов украинских продуктов в Баку уже работает и Зеленский посетил один из этих магазинов. В свою очередь с первой леди Украины Еленой Зеленской встретилась первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

Instagram will load in the frontend.

Зеленский призвал азербайджанский бизнес активнее участвовать в приватизации украинских предприятий. "Уверен, что взаимные инвестиции будут служить интересам обеих стран. Здесь можно говорить о различных проектах", — сказал Зеленский.

Instagram will load in the frontend.

Он привел в качестве "хорошего примера" недавнюю сделку по приобретению азербайджанским мобильным оператором Bakcell акций Vodafone Ukraine. По словам Зеленского, под управлением Bakcell качество услуг мобильной связи, предоставляемых украинцам, существенно улучшится.

Как ожидается, развивать экономические связи Украина и Азербайджан начнут с отраслей туризма и энергетики.

Фото: Пресс-служба президента Украины

Зеленский также затронул политический вопрос, в котором Киев может рассчитывать на глубокое понимание со стороны Баку: проблему восстановления суверенитета на своих территориях и восстановления территориальной целостности. По словам украинского президента, Азербайджан и Украина в этом вопросе поддерживают друг друга.

"Речь идет о войне на востоке Украины и нагорно-карабахском конфликте. Мы неизменно поддерживаем друг друга в вопросах восстановления суверенитета и территориальной целостности наших государств в рамках международно признанных границ. Мы продолжим совместную работу в этом направлении как в двустороннем формате, так и в рамках работы международных организаций", — заключил он.

Сейчас читают