Зеленский вернул Михаилу Саакашвили украинский паспорт

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом вернул экс-губернатору Одесской области, бывшему грузинскому лидеру Михаилу Саакашвили украинское гражданство. Текст документа опубликован пресс-службой главы государства.

«Он (Зеленский) вернул мне гражданство Украины, которого меня лишили незаконно, ровно так же, как и выслали из страны. Завтра во второй половине дня я прилечу в Киев, где находятся мои многие соратники, где я учился, служил в армии, боролся», — прокомментировал решение президента Украины сам Саакашвили.

Он заявил, что вернется на Украину уже в среду, 29 мая. «Я возвращаюсь завтра. Я соскучился по Украине и по Киеву и лечу в Киев», —сказал политик.

В Погранслужбе Украины заявили, что оснований для недопуска Саакашвили на территорию страны больше нет.

Саакашвили ранее просил Зеленского вернуть ему паспорт, отобранный ранее по распоряжению предыдущего украинского президента Петра Порошенко.

Грузинский политик неоднократно анонсировал свой приезд на Украину — впервые соответствующее заявление было сделано им сразу после первого тура президентских выборов, когда лидерство Зеленского стало очевидным.

Второе обещание пересечь украинскую границу Саакашвили давал после второго тура — но пограничная служба предупредила его, что, несмотря на победу Зеленского на выборах, въезд в страну ему запрещен. Тогда политик согласился подождать до инаугурации нового главы государства.

Кроме того, вернуть Саакашвили украинское гражданство рекомендовал Зеленскому президент РФ Владимир Путин. По его словам, было бы справедливо разрешить приехать в страну всем, кто был лишен этого права по воле предыдущего режима.

«Было бы справедливо вернуть украинский паспорт, человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем, имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича», — сказал российский лидер.

Сейчас читают