sunny
26°С Москва
USD 88.44
EUR 96.24
BTC 67,357.95
17:00 3 января 2021
Общество

Женщины-машинисты вышли на работу на Филевской линии московского метро

Женщины-машинисты вышли на работу на Филевской линии московского метро

На Филевской линии московского метро теперь работают женщины-машинисты. 25 девушек обучались новой для них профессии почти год, права получили 12 из них, сообщил журналистам заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

С 1 января вступил в силу Приказ Минтруда России об утверждении перечня работ, на которых ограничивается применение труда женщин. В нем содержится 100 позиций, в то время как в предыдущей версии их было 456.

"С 1 января 2021 года у нас в соответствии с приказом Министерства труда женщины теперь допущены к управлению поездами Московского метрополитена. В наше время мы считаем, что должен быть выбор у всех: заниматься и работать там, где он хочет, независимо от пола. Поэтому мы очень рады, что Московский метрополитен одним из первых в Российской Федерации <...> дает такую возможность женщинам, которые работали в метро, получить новую профессию", – сообщил Ликсутов.

Заммэра добавил, что девушки обучались почти год, с февраля 2020 года. Также он рассказал, что поезда на Филевской ветке – одни из самых современных в мире, а данная линия – одна самых современных в метрополитене.

Специально для женщин-машинистов была разработана форма, они могут сами выбирать, в чем работать – в брюках или юбке.

"Уверен, что количество машинистов будет увеличиваться, заявки от женщин уже есть. Первый этап набора был среди сотрудниц метрополитена, второй будет такой же, а дальше будем приглашать всех желающих", – заключил Ликсутов.