sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 68,245.69
17:05 9 мая 2024
Общество

Женщина впала в кому после приема таблетки от менструальной боли

Бразильянка впала в кому и чуть не потеряла глаз из-за таблеток от спазмов

Женщина впала в кому после приема таблетки от менструальной боли Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Жительница Бразилии Жаклин Гмак впала в кому на 17 дней, чуть не потеряла глаз и перенесла более 20 операций из-за аллергической реакции на таблетки от менструальной боли. Об этом сообщает портал «Доктор Питер».

31-летняя женщина приняла ибупрофен из-за сильной боли и спазмов в 2011 году. В течение следующих 48 часов у бразильянки появились зуд в глазах и кровавые волдыри во рту. Гмак госпитализировали. Но симптомы продолжили нарастать. Спустя время волдыри покрыли всё лицо.

Врачи диагностировали женщине синдром Стивенса — Джонсона (ССД) или токсический эпидермальный некролиз. Это острая и опасная для жизни аллергическая реакция, при которой у человека появляются обширные поражения кожи и слизистой. Чтобы спасти пациенту, медики ввели её в искусственную кому на 17 дней. По словам Гмак, придя в себя, она почувствовала, что её тело обожгли изнутри.

«Я заметила, что все моё тело было перевязано, зрение затуманено, а в горле установлена ​​трубка, но боли я не испытывала», — описала своё состояние девушка.

Вскоре она осознала, что с её организмом случилось что-то серьёзное. Близкие не позволяли ей смотреть в зеркало, но увидев своё отражение, она не смогла себя узнать. По словам врачей, бразильянка осталась в живых благодаря «чуду». Ей было необходимо приступить к лечению, чтобы не потерять глаз. За эти годы Гмак перенесла 24 операции, но спасти зрение удалось только на 40 процентов. Девушка всё ещё продолжает бороться за своё здоровье.

Ранее россиянка впала в кому после неудачной пластической операции и позже скончалась. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти 58-летней жительницы Владивостока.