Жириновский объяснил свои слова о крепостных и холопах

Владимир Жириновский. Фото: ЛДПР

Лидер ЛДПР, называвший россиян "крепостными" и "холопами" во время раздачи денег на Красной площади, не видит в своих словах ничего оскорбительного. Тем временем активисты в Хабаровском крае готовят митинг против Жириновского.

В один из дней новогодних каникул политик пришел на фестиваль «Путешествие в Рождество» в центре Москвы. Возле Красной площади он устроил раздачу тысячных купюр, приговаривая: «Дети, инвалиды, кто еще? Сироты, крепостные, холопы». Комиссия Госдумы заинтересовалась поведением Жириновского.

После общественного резонанса вокруг этих слов Жириновский решил объясниться. По словам политика, он не считает слова о "крепостных" и "холопах" оскорбительными, и даже готов сам себя причислить к этим категориям.

"Да мы с вами все холопы. Бесправные, безлошадные, бесквартирные. И крепостное право — дети от родителей зависят, родители от детей зависят — это и есть крепостное право, и этого слова не надо стесняться", — заявил Жириновский, комментируя свое поведение на ярмарке.

Несмотря на это объяснение, активист Олег Паньков из Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) готовится провести митинг против Жириновского. По словам Панькова, высказывания лидера ЛДПР его возмутили, а раздачу тысячных купюр "нищим людям" он считает садизмом.

"Сегодня или завтра подам заявку на митинг. Планирую собрать на площади Ленина в Комсомольске около 100 человек. Хочется услышать от местных членов ЛДПР, видят ли они во всех жителях России холопов и крепостных, или у них другая точка зрения", — заявил активист.

Примечательно, что Хабаровский край горячо поддерживает ЛДПР. Членом этой партии является глава региона Сергей Фургал, а осенью 2019 года его соратникам удалось получить больше 56% голосов на выборах в краевую думу.