Жители Киева вновь перекрыли дорогу из-за отсутствия отопления в домах

Жители Зоологической улицы Киева перекрыли дорогу в знак протеста против отсутствия отопления в домах. Об этом сообщает телеканал 112.

Фото: 112.ua

Одна из участниц акции сообщила, что тепла нет уже месяц. По ее словам, митинг предупредительный, но, если отопление не включат, жители будут перекрывать движение каждый день.

Фото: 112.ua

Факт

В середине ноября в столице Украины выпал первый снег. Температура воздуха днем опускалась до 2-4 градусов тепла, ночью - до -2.

В коммунальных службах объясняют отсутствие тепла ремонтными работами.

Позже власти столицы пообещали включить тепло в течение трех часов, движение транспорта разблокировано.

Ситуация с отоплением на Украине

С наступлением холодов в разных городах Украины начались массовые акции протеста из-за отсутствия отопления.

14 ноября киевляне перекрыли одну из центральных улиц города — бульвар Леси Украинки. Люди с плакатами требовали подключить их многоквартирный дом к отоплению.

В Херсоне школьникам продлили осенние каникулы: без тепла остались 30 учебных заведений.

Митингующие в Кривом Роге требовали от властей дать отопление. Договориться не удалось, и участники акций перешли к активным действиям: сорвали пломбы на четырех городских котельных и сами включили тепло.

16 ноября в Харькове у здания горсовета собрались около 30 горожан, требующих включить отопление. Власти заявили, что из-за ремонта без тепла остаются 62 дома.

В Одессе местные жители перекрыли трассу до города Южный. В результате потасовки с водителями одна из участниц попала в больницу.

Самые массовые акции протеста прошли в городе Смела в Черкасской области. Местные жители сначала перекрывали дороги и жгли шины, чтобы привлечь внимание властей к проблеме, после чего решили отправиться в столицу.

Отопительному коллапсу в замерзающем городе посвятили отдельное заседание правительства, а президент Петр Порошенко публично призвал власти города решить проблему с теплом.

Выяснилось, что долг города за газ составляет порядка 90 млн гривен (215 млн рублей). При этом жители утверждают, что всегда исправно оплачивали все квитанции. Против местных чиновников возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление властью или служебным положением». Позже в городе дали отопление.

19 октября украинские власти заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5%, до 8,5 тысячи гривен (около 20 тысяч рублей) за тысячу кубометров. Это необходимо, чтобы страна могла сотрудничать с Международным валютным фондом и брать новые кредиты.

Сейчас читают