Жители Окинавы устроили протест на лодках против авиабазы США

Жители японского острова Окинава вышли на нескольких десятках лодок в море в знак протеста против строительства новой авиабазы корпуса морской пехоты США Футэмма в бухте Хэноко.

В акции приняли участие порядка 170 человек, которые подошли на надувных лодках и байдарках к месту строительства.

Протестующие держали в руках плакаты с лозунгами против возведения аэродрома. Некоторые демонстранты пытались пробраться за заграждения стройплощадки, но их задержала береговая охрана.

Всего на территории Японии находятся более 100 тысяч военнослужащих США, больше половины из них — на Окинаве.

История вопроса:
  • Авиабаза Футэмма морской пехоты США расположена на юге Окинавы, в городе Гинован. Власти приняли решение перенести ее в Хэноко (север Окинавы) из-за жалоб местных жителей — военная база подходила вплотную к жилым домам.
  • В 2016 году губернатор Окинавы Такэси Онагим запретил строить авиабазу. Его решение оспорило правительство, и работы возобновили.
  • В 2017 году у города Наго (префектура Окинава) прошла акция против расширения существующей американской базы. Протестующие с плакатами в руках выстроились вдоль дороги, ведущей к базе морских пехотинцев в районе Хэноко.
  • Власти Японии сообщили, что намерены продолжить строительство взлетно-посадочной полосы в бухте Хэноко. Для этого придется засыпать около 157 га прибрежной морской полосы, где растут редкие коралловые рифы. Местные жители требуют перенести американский военный объект за пределы префектуры.
Сейчас читают