Жители поселка в Калининградской области против строительства железной дороги, проложенной по жилым домам и парку

По плану 50-километровый обход Калининградского узла железной дороги должен пройти через поселок Холмогоровка Зеленоградского округа. Владельцы домов, по участкам которых проходит ветка, требуют от властей изменить проект.

Новая дорога проходит через Зеленоградский и Светловский округа, затрагивает Калининград и соединяется с трассой на Балтийск рядом с Кострово. В основном маршрут проложили вне населенных пунктов, кроме Холмогоровки, которую пути пересекают посередине.

Жители узнали, что на месте их домов хотят построить железную дорогу, из проекта нового генерального плана Зеленоградского округа для публичных слушаний. Хотя в действующем документе территориального планирования трасса находится за границами Холмогоровки, а сейчас людям предлагают одобрить схему, где пути проходят по десяткам застроенных участков и парку усадьбы Фухсберг.

Несколько лет назад парк отстаивали от застройки, по суду присвоили охранный статус.

“Это вообще-то графский парк! Раньше здесь была усадьба старого графа. Посёлок назывался Фухсберг. Там ещё остались постройки. Сейчас в парке появились дорожки, там занимается секция велосипедистов, устраивают соревнования. И люди там гуляют — не только мы, но и из Петрово на гору ездят, со всей округи. Там стоят 300-летние буки, которые сажали еще пруссы. Мы их отвоевали в какое-то время, потому что там хотели делать застройку, а сейчас это опять пойдет под снос?” — комментирует местный житель Сергей, дом которого находится на пути будущего строительства.

Губернатор Антон Алиханов ответил жителям в Instagram: “Все исправят, никаких сносов не будет. Трассировка уже изменена в новых планах”. Новый проект при этом никто не видел, жителям на публичных слушаниях предлагают одобрить генеральный план с железной дорогой, проходящей посередине поселка.

В областном агентстве по архитектуре пообещали, что железнодорожный обход что дорога не пойдет в границах населённого пункта, проект откорректируют весной после согласования с федеральными и региональными властями.

Сейчас читают