Жители пятиэтажки в Хабаровске отказались платить за несуществующий лифт. Но им все равно придется

Иллюстрация: Инфо24

В Хабаровске жильцы дома номер 38 по улице Комсомольской получили квитанции за капитальный ремонт с долгом от 3 до 5 тысяч рублей. Им выставили счета за лифт, которого у них в пятиэтажке нет и никогда не было.

Выяснилось, что в 2004 году пристроили восьмиэтажку на один подъезд. Поэтому дом по паспорту значится как многоквартирный с лифтом, поясняет ИА «Хабаровский край сегодня». Это третий подобный случай в крае с домами переменной этажности.

«Понятно, что люди ни в чем не виноваты, но незнание закона не освобождает от ответственности, — сказала директор регионального фонда капитального ремонта Алена Сидорова. — Им придется уплатить эти деньги».

Чтобы впредь не возникало таких ситуаций, потребуется внести изменения в краевое законодательство. Инициатива уже предпринята.

Напомним, в Иркутской области жители Саянска платили взносы за обслуживание лифтов, которые не работали во время капитального ремонта. Перерасчет за простой оборудования находился на контроле регионального Госжилнадзора, по данному факту проводили проверку.