Жители Венеции вышли на протесты против круизных лайнеров

На набережных Венеции начались протесты против захода больших кораблей в центр. Об этом сообщило издание The Guardian.

Первый за 17 месяцев лайнер впервые после пандемии коронавируса причалил в город. Корабль «MSC Orchestra» весом в 92 тысячи тонн собрал 650 пассажиров для отправления в город Бари на юг Италии. Однако дорогу кораблю перекрыли катера и лодки с протестующими.

По мнению горожан, волны, вызванные лайнерами, и вибрация от мощных двигателей разрушат Венецию. Протестующие считают, что итальянские власти обманули их, пообещав запретить огромным судам пришвартовываться у площади Святого Марка.

  • В конце марта правительство премьер-министра Марио Драги объявляло, что кораблям будет запрещен заход в исторический центр. Указ одобрила нижняя палата парламента в прошлом месяце.
  • Министр культуры Дарио Франческини заявлял, что корабли «высотой с многоквартирные дома» больше не будут причаливать в Венеции. Планировалось, что они будут перенаправлены в промышленный порт Маргера.
  • Власти обещали построить для лайнеров специальную пристань в торговом порту. Однако, пандемия коронавируса сорвала планы.

Тем временем против запрета захода больших кораблей в центр Венеции выступило движение «Si Grandi Navi» («Да большим кораблям»), которое поддерживает сотрудников круизной индустрии, оставшихся без работы из-за пандемии.

Сейчас читают