Жителя Екатеринбурга задержали за защиту подростка от ОМОНа

0
13
ОМОН. Фото: Wikimedia.org / Sergey Rodovnichenko

Среди задержанных участников несогласованной акции сторонников Алексея Навального против повышения пенсионного возраста в Екатеринбурге оказался местный житель Андрей Прытков, который не принимал участия в митинге.

Он был задержан в подъезде собственного дома на улице Фрунзе, когда пытался защитить от полиции 13-летнего подростка.

«Я возвращался домой с работы, зашел в подъезд своего дома и на первом этаже увидел, что мальчика прижал ОМОН. Я попросил их представиться, предъявить удостоверения, началась агрессия. В итоге мы с малышом оказались в автобусе, в котором нас отвезли в городское отделение полиции», — рассказал Прытков.

Туда же в течение всего единого дня голосования (9 сентября) доставляли всех задержанных участников акции протеста, организованной сторонниками Навального.

Митинги против пенсионной реформы. Главное

Прытков записал весь разговор с омоновцами на видео, которое впоследствии выложил на YouTube (СМИ его не публикуют, так как оно раскрывает персональные данные несовершеннолетнего).

Из его разъяснений следует, что подросток пришел к отделению полиции, куда привезли задержанных участников митинга, а там его попытались задержать сотрудники ОМОНа. Убегая от них, мальчик попытался скрыться в жилых домах.

На обоих задержанных — подростка и Прыткова — составлены протоколы по ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

«На меня составили протокол, в котором написали, что с задержан на Октябрьской площади, хотя это не соответствует действительности. Я был задержан в подъезде своего дома. Я спросил полицию: зачем вы занимаетесь подлогом? Мне ответили, что работа такая», — рассказал Прытков. В ближайшее время мужчину ждет суд.