Жительницу Екатеринбурга обвинили в контрабанде наркотиков из-за посылки с антидепрессантами

Жительнице Екатеринбурга Дарье Беляевой грозит длительный тюремный срок за заказ антидепрессанта из Польши. Девушку задержали при получении посылки с препаратом «Элонтрил».

Его активное вещество - бупропион - можно использовать для получения наркотика, при этом само оно в России не запрещено, сообщает паблик «Весеннее обострение» в соцсети «ВКонтакте».

11 апреля о задержании 24-летней девушки со ссылкой на таможню сообщало екатеринбургское издание E1.ru. В заметке говорилось об изъятии 30 таблеток «Элонтрила», «которые содержали наркотическое вещество эфедрон».

Само задержание прошло 8 апреля, уточняет паблик.

Эфедрона эти таблетки, судя по описанию препарата, не содержат, при этом химики могут его получить, используя «Элонтрил».

Девушку обвинили по двум статьям УК - «Приобретение и хранение наркотиков» и «Контрабанда». Она находится под подпиской о невыезде.

У Беляевой несколько лет назад диагностировали шизотипическое расстройство, она принимает антидепрессанты.

Бупропиона, как пишет паблик, нет в списках наркотических или сильнодействующих веществ, поэтому пациентка его и заказала. Правовой статус этого действующего вещества в России не определен: в 2016 году у содержащих его лекарств отозвали лицензию, однако формально его не запрещали. Поэтому, по данным группы, «множество людей с депрессией спокойно заказывали бупропион и его дженерики через интернет».

Сейчас читают