Жительницу Москвы насильно увезли в Чечню для замужества. В Чечне это отрицают

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Родственники 20-летней москвички, сбежавшей из дома, насильно увезли ее в Чечню, чтобы выдать замуж, сообщили правозащитники. В аппарате Рамзана Кадырова эту информацию отвергли.

Девушка, чье имя правозащитники не называют в целях безопасности, жила в Москве с родителями. Отец пообещал дочери, что увезет ее в Чечню, и выдаст там замуж.

Девушке запретили продолжать учебу и вообще выходить на улицу, а ее паспорт забрали родители. Москвичка связывалась с правозащитниками и высказывала опасения, что родственники могут ее убить.

Девушке удалось сбежать из дома в начале июля. Пять дней она прожила в кризисном центре для женщин, а затем пропала. Подруга получила от нее сообщение, что родители накачали ее психотропными препаратами и везут в Чечню.

Волонтеры центра попросили полицейских помешать насильственной отправке девушки в Чечню. В аэропорту Внуково силовики поговорили с ее родителями, но не нашли оснований задерживать семью.

Помощник главы Чечни по связям со СМИ Ахмед Дудаев назвал сообщение правозащитников «абсурдом» и «вбросом». «У нас насильно замуж не выдают, это противоречит обычаям и традициям чеченцев. Мы регулярно наблюдаем эти провокационные выпады со стороны правозащитников в адрес Чечни и руководства региона», — заявил он.

Член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Александр Брод пообещал связаться с чеченским уполномоченным по по правам человека в связи с информацией о насильственном замужестве девушки.

«Если будет более детальная информация, подтвердится именно факт насильственного вывоза и принуждения вступить в брак, естественно, Совет по правам человека в эту ситуацию вмешается», — сказал он.

Новости партнеров