Жителя Башкирии оштрафовали за барбекю на балконе многоэтажки

Жителя Стерлитамака (республика Башкирия) оштрафовали за приготовление шашлыков прямо на балконе многоквартирного дома. Идущий от мангала дым заметили соседи - и пожаловались в МЧС.

Поначалу жильцы подумали, что начался пожар, поскольку мангал сильно дымил. Однако спасатели, прибывшие по их вызову, обнаружили на месте "происшествия" только приготовления к пикнику.

"Правила противопожарного режима запрещают использовать открытый огонь на балконах квартир. Данные действия граждан могут повлечь за собой неотвратимые последствия и угрозу здоровью и жизни", - подчеркнули в республиканском управлении МЧС.

На нарушителя составили протокол, и теперь ему придется оплатить штраф.

Запрет на использование открытого огня на балконах жилых домов был введен в России в сентябре 2019 года. При этом в МЧС разъясняли, что курение на балконах не запрещено, если оно не создает угрозы распространения огня. Однако четкого понимания этой нормы так и не сложилось, поскольку потом в ведомстве заявили:

"Правовым актом запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц. Таким образом граждане не вправе жарить шашлыки на балконах, зажигать свечи и даже в принципе курить".

Сейчас читают