Жителям ДНР разрешат голосовать за поправки в Конституцию России

Жители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) смонут принять участие в голосовании за поправки в Конституцию РФ. Речь идет о тех, кто оформил паспорта граждан России.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию России доступно для жителей ДНР, которые получили российское гражданство, являются совершеннолетними, дееспособны и не содержатся в местах лишения свободы.

Голосовать за поправки в российскую Конституцию жители ДНР смогут в то же время, что и остальные граждане РФ — с 25 июня по 1 июля. "Участие в голосовании - самостоятельное и добровольное", — сообщила пресс-служба администрации главы ДНР.

Для голосования жителей ДНР в Ростовской области близ границы с Украиной откроют 12 участков, они будут работать с 8.00 до 20.00 мск. Каждый из голосующих должен иметь с собой российский паспорт и подать заявление о своем желании проголосовать. Добираться до участков жителям ДНР предлагается самостоятельно.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, но фактически будет идти в течение семи дней с 25 июня по 1 июля. Ранее видеохостинг Youtube заблокировал ролик медиагруппы "Патриот" об усыновлении ребенка гомосексуалами, призывающий голосовать за поправки в Конституцию России.

Поправки в Конституцию России, которые предусматривают, среди прочего, "обнуление" президентских сроков Владимира Путина, были приняты обеими палатами российского парламента еще в марте. При этом было объявлено, что поправки вступят в силу только в случае их одобрения на общероссийском голосовании.

Указ о предоставлении гражданства РФ жителям ЛНР и ДНР был подписан российским президентом 24 апреля 2019 года. Москва объяснила этот шаг стремлением защитить права и свободы человека. Помощник президента РФ Владислав Сурков назвал предоставление российского гражданства населению самопровозглашенных республик Донбасса «долгом России перед говорящими и думающими по‑русски людьми».

Сейчас читают