Журнал Time включил парк «Зарядье» в список самых выдающихся мест мира

0
5
Фото: Instagram

Московский парк «Зарядье» включен в ежегодный список 100 лучших мест в мире (World's Greatest Places 2018) по версии американского журнала Time.

«Большие общественные парки были главной чертой советских городов, центральные, но также величественные и официальные — совсем не как Зарядье, первый крупный общественный парк в Москве за 50 лет», — пишет издание.

Также журналисты отметили «парящий» мост, который в тексте назван «мостом-бумерангом».

Парк стал единственным российским объектом, включенным в список.

В рейтинг также вошли музеи, парки, бары, рестораны и отели по всему миру. Места оценивались по нескольким ключевым факторам, включая качество, оригинальность, инновационность и оказанное влияние.

Ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщил, что «Зарядье» стал популярным местом для секса у москвичей и гостей столицы. По мнению чиновника, это связано с комфортом и чувством безопасности, которое возникает у людей в парке.

Парк «Зарядье»

Парк «Зарядье» построен в 2017 году по проекту нью-йоркского архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro на месте снесенной гостиницы «Россия». Официальное открытие парка состоялось 9 сентября 2017 года в день празднования 870-летия Москвы. В торжественной церемонии приняли участие президент Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. За неполный год работы «Зарядье» посетили более 10 млн человек.

Скандалы, связанные с парком
  • Практически сразу после открытия для широкой публики администрация «Зарядья» объявила, что вынуждена временно ограничить доступ на территорию, т. к. из-за наплыва посетителей было уничтожено 30% зеленого покрова. Позже ограничения были сняты. По словам начальника отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка Игоря Сафиуллина, после двух полноценных дней работы было уничтожено более 10 тысяч растений. Также сообщалось, что посетители парка начали выкапывать растения, прятать в сумках и уходить. Некоторые люди даже пытались продать саженцы, украденные в парке на сайте одной из интернет-площадок. Через сутки после появления объявления его заблокировали модераторы. «Про растения из «Зарядья» было единичное объявление, которое было заблокировано модерацией», — пояснили в пресс-службе Avito. Кроме того, вандалы повредили «стеклянную кору» над филармонией, а также разбили напольные фонари и световое окно на крыше павильона «Медиацентр».
  • После того, как парк торжественно открыли городские власти отчитались о стоимости объекта. Выяснилось, что стоимость работ по возведению парка «Зарядье» составила 14 млрд рублей. Об этом заявил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, уточнив, что это далеко не окончательная сумма. Власти торопились открыть парк ко Дню города. В результате москвичам представили недостроенный объект с небольшой частью озеленения и украшенной строительными лесами будущей филармонией. Однако администрация парка отказалась от идеи его закрытия на реконструкцию. Закрытие парка – это пораженческая позиция, заявил один из собеседников Ведомостей. Она будет свидетельствовать, что поспешное открытие «Зарядья» было ошибкой, а для парка, претендующего на статус нового символа России, это недопустимо.
  • В августе 2018 года главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что посетители «Зарядья» стали часто использовать его для занятий сексом. По его словам, это связано с комфортом и чувством безопасности, которое возникает у горожан. При этом московские власти заявили, что им о подобных случаях в «Зарядье» неизвестно, и усиливать охрану парка они не намерены. «Мы такой информацией не владеем. Если бы мы такое зафиксировали, мы бы отреагировали», - заявил глава столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников.