Журналист Иван Сафронов заразился коронавирусом в СИЗО

Бывший журналист "Коммерсанта" Иван Сафронов, арестованный по делу о госизмене, мог заразиться коронавирусом в СИЗО. С подозрением на COVID-19 его изолировали от других заключенных.

О болезни Сафронова сообщила Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева. По словам правозащитницы, журналиста поместили в отдельную камеру следственного изолятора, так как у него подозревают коронавирусную инфекцию.

Ответственный секретарь московской ОНК Алексей Мельников подтвердил, что Сафронова перевели в "карантин". "Он отселен в отдельную камеру, специально подготовленную для таких мероприятий, и будет находится там до результата тестов", — сообщил Мельников. При этом адвокат Сафронова информацию о его заражении коронавирусом подтвердить не смог.

Официальное обвинение в госизмене Ивану Сафронову предъявили 13 июля. Журналист не признал вину.

По версии спецслужб, Сафронов передал за границу сведения, составляющие гостайну, в 2017 году. СВР контролировала переписку журналиста, которую тот вел с домашнего компьютера, и пришла к выводу, что Сафронов отправил некий материал человеку в Чехии, который может быть связан с разведкой этой страны.

Сейчас читают