Журналистов не пустили в суд на процесс над подмосковным инвалидом

Главного редактора издания Инфо24 Владимира Гусева 27 августа выдворили из здания Видновского городского суда (Московская область). Также сотрудники суда выставили на улицу телеоператора другого издания.

Таким образом сотрудникам СМИ запретили присутствовать на открытом процессе по нашумевшему делу предпринимателя Евгения Коваленко, которого судят за согласованную прокладку теплотрассы по собственному участку земли.

Слушание дело должно было начаться в 10.00 мск, однако участников процесса пригласили внутрь лишь в 12.20. В зале заседаний к главреду Инфо24 и оператору подошла помощница судьи и сообщила, что они не могут присутствовать, так как не имеют отношения к истцу и ответчику. Журналисты предъявили документы и остались, пообещав не снимать происходящее в зале суда на видео.

Присутствие сотрудников СМИ по непонятной причине сильно возмутило свидетеля со стороны истца. Женщина заявила, что не будет присутствовать на процессе, если журналисты не избавятся от камеры. При этом камеры была выключена, закрыта и висела на плече у оператора. Разгневанная свидетельница удалилась, после чего в зале появился судебный пристав и потребовал у главного редактора Инфо24 и оператора покинуть помещение.

Официальное объяснение - меры безопасности из-за коронавирусной пандемии. Однако сотрудники не смогли предъявить документ, согласно которому журналисты не могут присутствовать на процессе из-за Covid-19 (следует отметить, что оба сотрудника СМИ были в масках, в соответствии с правилами безопасности). Представителей прессы направили к председателю суда, оттуда переправили к судье Юлии Ивановой, которая рассматривает дело Коваленко.

Судья отказалась общаться с журналистами. Через пристава она передала распоряжение выдворить сотрудников СМИ из здания суда. Никакого основания (постановления или иного документа) представителям прессы так и не было предъявлено.

Журналисты остались во дворе ждать окончания слушаний, которые продлились до вечера. Судья выслушала все ходатайства, приобщила к материалам дела представленные адвокатами материалы. Процесс продлится завтра, 28 августа.

Судебная машина не отпускает Евгения Коваленко уже более 2,5 лет. Его арестовали в конце 2017 года. Мужчину обвинили в том, что он присвоил себе теплотрассу, прокладка которой была им официально узаконена (причем все в том же, Видновском городском суде). Еще в 2014 году Коваленко возвел в Ленинском районе Московской области складские помещения, начал прокладывать коммуникации. Бизнесмен предложил соседним участкам заняться этим сообща, в том числе - компании ООО «Регион Бизнес Контакт» (дочка алкопроизводителя "Кристалл"). Все отказались, но позднее представители «Регион Бизнес Контакт» захотели сделать врезку в теплосеть. Коваленко от незаконной сделки отказался. Вскоре ему начали поступать угрозы. А в 2017 году «Регион Бизнес Контакт» и предприниматель Кукляев подали в суд на Коваленко, заявив права на теплосеть, а также на энергосеть.

Приговор суд города Видное вынес в сентябре 2019 года, признавая при этом права Коваленко на теплосеть и энергосеть. По предельно странному обвинению Коваленко получил семь лет лишения свободы, а его адвокат Сергей Якушев – пять лет. Затем последовала череда апелляций. Долгие месяцы Коваленко и Якушев провели в СИЗО. При этом у обоих диагностированы серьезные заболевания, у Коваленко нет одного легкого.

В начале июня 2020 года обвинительный приговор в отношении Евгения Коваленко был отменен по жалобе адвоката Московским областным судом. При отмене приговора облсуд указал, в частности, на противоречивость показаний свидетелей, одностороннюю и явно предвзятую их трактовку Видновским судом с очевидным обвинительным уклоном, недостоверность выводов экспертных заключений, имеющихся в деле, отсутствие достоверной и надлежащей оформленной бухгалтерской и финансовой документации, представленной так называемыми потерпевшими.

Также областной суд обратил внимание на незаконный отказ суда в допросе нескольких важных свидетелей, истребовании дополнительных документов, проведении новой строительно – технической экспертизы, допросе специалиста, явившегося в суд по приглашению защитников и многие другие обстоятельства, которые могли бы доказать невиновность Евгения Коваленко.

Сейчас читают