Журналисту Голунову вернули вещи, изъятые при задержании год назад

Московские следователи вернули журналисту Ивану Голунову вещи, изъятые у него больше года назад при задержании. Эти предметы оставались у следователя, хотя дело против журналиста уже год как закрыто.

Среди изъятых вещей — часы, мобильный телефон, флэш-накопители и карты памяти. "Наконец, спустя год, мне вернули изъятые части моей "лаборатории", — сообщил Голунов 3 июля.

Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года и обвинен в покушении на сбыт наркотиков, но уже через пять дней его уголовное преследование было прекращено.

Журналист заявлял, что наркотики ему подбросили, и связывал преследование со своей профессиональной деятельностью — в частности, с подготовкой им расследования о связях руководства столичного управления ФСБ с ритуальным бизнесом.

В декабре 2019 года уголовные дела были возбуждены против пятерых силовиков, участвовавших в задержании Голунова, а 14 января 2020 года Иван Голунов признан потерпевшим.

В конце января текущего года по делу Голунова задержали и арестовали пятерых бывших полицейских. Их обвинили в незаконном приобретении наркотиков и подбрасывании их журналисту. В марте бывший полицейский Максим Уметбаев, который бил журналиста при задержании, извинился перед ним и выразил надежду на справедливое судебное разбирательство.

Сейчас читают