USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

2 нояб. 2021 / 12:32 Общество

Журналисту Ивану Сафронову в окончательной редакции обвинения вменили новый эпизод

Адвокат Ивана Сафронова рассказал о новом эпизоде, вменяемом журналисту по делу о госизмене

h-mat-img

Экс-журналисту газеты «Коммерсант» Ивану Сафронову в окончательной редакции обвинения добавили новый эпизод — передачу политологу Демури Воронину данных о сирийской армии. Об этом 2 ноября адвокаты журналиста сообщили агентству РИА Новости. 

По данным ФСБ советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов вместе с политологом Демури Ворониным передали немецкой разведке информацию о деятельности Вооружённых сил РФ в Сирии. Об этом агентству ТАСС сообщил адвокат Сафронова Иван Павлов. Следствие также предполагает, что Воронин выплатил Сафронову за эту информацию $248. Дело в суде против Сафронова будет рассмотрено не ранее весны будущего года.

Известно, что вчера, 1 ноября Федеральная служба безопасности России завершила расследование уголовного дела о госизмене против советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста Сафронова. В этот же день арестованному по делу о госизмене и его адвокату дали возможность ознакомиться с материалами уголовного дела. 

Известно, что обвинение не касается деятельности Сафронова в компании «Роскосмос», речь идёт о его журналистской деятельности. Он десять лет работал специальным корреспондентом — сначала в «Коммерсанте», а затем в «Ведомостях». Как военный обозреватель освещал работу оборонно-промышленного комплекса, космическую промышленность, экспорт российского оружия и военно-техническое сотрудничество России с зарубежными партнерами.

Ранее Мосгорсуд удовлетворил ходатайство следствия и продлил арест бывшему советнику главы «Роскосмоса». Экс-журналист будет находиться под стражей до 7 января 2022 года. Его адвокат Дмитрий Талантов сообщил, что решение суда будет обжаловано. Он также добавил, что в апелляции будет сделан акцент на том, что суд не позволил Сафронову воспользоваться компьютером для подтверждения своих слов. Сафронов заявлял, что информацию, которую считают государственной тайной, он взял из открытых источников. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ