Журналисты PASMI выяснили, кому выгодна бесконтрольная вырубка и поджоги лесов в России

Фото: aviales.ru

Эксперты портала PASMI проанализировали предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора Сергея Левченко о запрете на экспорт необработанного леса и установку вывозных пошлин на грубо окантованные лесоматериалы. Ранее правительство РФ отклонило этот документ.

Руководитель Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров признал запрет нецелесообразным. При этом инициативу, которая поможет предотвратить новые лесные пожары в Сибири, поддержали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, силовики и Госдума. Они выяснили, что одной из причин гибели миллионов гектаров леса стали поджоги после браконьерской вырубки леса. Журналисты выяснили, кому выгодно скрывать воровство древесины за пожарами.

«Принимаемые правительством РФ меры по снижению объемов экспорта необработанной древесины и увеличению объемов переработки на территории РФ дают стабильный положительный эффект», — цитируют PASMI ответ Минпромторга на обращение губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Этот факт в письме подкрепляют данными Федеральной таможенной службы. Сообщается, что по сравнению с прошлым годом на 15% снизился экспорт круглого леса, а за десятилетие в 2,5 раза упали объемы вывоза необработанной древесины – до 19 млн кубометров в год. Интересно, что в ответном документе иркутскому губернатору, предложившему с 1 января 2020 года ввести годовой запрет на экспорт древесины в виде круглого леса, не пояснили, как ведомство борется с браконьерами.

«Полное искоренение незаконной заготовки древесины просто невозможно ввиду того, что основная часть браконьерски вырубленного леса отправляется за границу России в необработанном или грубо обработанном виде», — пояснял в письме Сергей Левченко.

Специалист считает, что запрет сделает невыгодной работу мошенников, которые пользуются несовершенством в законодательстве, поможет сохранить леса и создать новые рабочие места на заводах по переработке древесины.

Источники PASMI сообщили, что подобные выводы об ущербе экономической безопасности сделали и российские силовые структуры, уведомившие об этом президента. О запрете на вывоз леса в августе говорил и глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, предлагавший запрет на экспорт в Китай, откуда приезжают многие «черные лесорубы». Подобное предложение сделала Дмитрию Медведеву в феврале 2019 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Что они с этим лесом делают? Под видом санитарной защиты леса ведутся массированные вырубки леса. Кто рубит лес, куда он гонится, и третье — как он продается?», — возмутилась политик, вспомнив, как в России велся криминальный бизнес в 90-е годы.

Она считает, что необходимо проанализировать стоимость аренды леса и наладить систему учета древесины и путей ее продажи. К сожалению, реакция главы правительства на данное предложение — неизвестна. В тот же период спикеры поддержали и предложили законодательную инициативу депутаты фракции «Справедливая Россия».

Рассмотрение законопроекта неоднократно переносилось, а подобный документ, поданный в Думу в марте 2018 года – откладывался 15 раз.

Интересно, что даже масштабные лесные пожары в Сибири, уничтожившие 13 млн гектаров леса, не убедили Минпромторг пересмотреть свою позицию. Причину их возникновения выяснили силовые структуры.

«Выявляли мы такие факты и в Иркутской области, когда, судя по всему, пожарами «прикрывали» незаконные рубки, — сообщил в программе «Эфир» официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Нелегальные лесорубы сжигают полностью вырубленный участок, чтобы скрыть следы своей работы. Этот метод используют те, кто арендует лесные участки и якобы проводит санитарную вырубку, на деле уничтожая здоровый лес. Кроме того, недобросовестные предприниматели экономят на уборке веток и пней после вырубки.

Пожары также используют, чтобы получить разрешение на заготовку леса, поджигая участок, а затем быстро сбивая огонь. По документам такой лес тоже подлежит вырубке, нужно только выиграть тендер.

Кстати, от огромных лесных пожаров выигрывают и те, кто их тушит. Собеседник редакции подчеркнул, что 13 июля Дмитрий Медведев направил на ликвидацию возгораний из резервного фонда 6 млрд рублей. Их разделят между Рослесхозом, Минобороны и МЧС. Бюджетные средства весьма сложно проконтролировать, подсчитав число спасателей в тайге и количество вылетов вертолетов. Порой тушение пожаров просто имитировалось – доказывающее это видео сняли жители Сибири: вертолет МЧС зачерпывал воду из Ангары и сливал ее обратно, пролетев пару километров.

Об этой ситуации писали журналисты «Новых Известий», которые предположили, что пилот выполнял план по сбору воды, либо скрывал следы незаконной вырубки.

Новости партнеров