Журналисты стали «Людьми года» по версии Time. Один из них — убитый Джамал Хашогги

Иллюстрация: Инфо24

Журнал Time назвал преследуемых и убитых журналистов «Людьми года». Среди них саудовский журналист Джамал Хашогги, арестованные в Мьянме журналисты Reuters Ва Лон и Сое Оо, главред оппозиционного филиппинского сайта Rappler Мария Ресса и сотрудники редакции Capital Gazette.

Саудовский оппозиционный журналист Джамал Хашогги пропал 2 октября 2018 года после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Позже выяснилось, что журналиста убили сотрудники саудовских спецслужб. Расследование преступления еще не завершено.

Журналисты Reuters из Мьянмы 32-летний Ва Лон и 28-летний Сое Оо в начале сентября 2018 года были признаны виновными в разглашении государственной тайны и приговорены к семи годам заключения.

Журналистов задержали в 2017 году во время подготовки материала о ситуации в штате Ракхайн, где во время силовой операции были убиты 10 представителей этнической группы рохинджа. Оба журналиста активно занимались освещением этой чувствительной для Мьянмы ситуации.

В апреле один из полицейских, встречавшихся с журналистами, сообщил, что документы, вокруг которых строится обвинение, были переданы корреспондентам Reuters по приказу начальства с целью подставить журналистов.

Главный редактор филиппинского оппозиционного сайта Rappler Мария Ресса подверглась уголовному преследованию на родине из-за обвинений в уклонении от уплаты налогов.

Ее издание регулярно критиковало правительство за проводимую им войну с наркотиками.

В конце июня 2018 года 38-летний Джаррод Рамос ворвался в редакцию Capital Gazette в Аннаполисе и открыл огонь по сотрудникам издания. В результате нападения погибли пять человек.

В 2012 году Capital Gazette писала о том, что Рамоса осудили на три месяца условно за приставания к бывшей однокласснице. Мужчина безуспешно судился с журналистами, обвиняя их в клевете.

Среди претендентов на звание «Человека года», помимо журналистов, были:

  • Следователь по делу о российском вмешательстве в выборы США Роберт Мюллер;
  • Президент США Дональд Трамп;
  • Российский лидер Владимир Путин;
  • Глава Южной Кореи Мун Чжэ Ин;
  • Жена принца Гарри Меган Маркл;
  • Блэйзи Форд, обвинившая в сексуальном насилии кандидата на пост члена Верховного суда США Бретта Кавано;
  • «Разобщенные семьи», появившиеся из-за миграционного кризиса;
  • Американский режиссер, создатель фильма «Черная пантера» Райан Куглер;
  • Активисты движения за пересмотр права на свободное владение оружием в США.

Новости партнеров