Журналисты узнали подробности гибели рабочего на крыше СКК "Петербургский"

Рабочий Матвей Кучеров, погибший при демонтаже крыши СКК "Петербургский", согласился на опасное задание за 8 тысяч рублей. Во время работы начальство заставило парня выйти из безопасной люльки на бетонное кольцо, которое разрушилось у него под ногами.

Демонтаж крыши спортивно-концертного комплекса "Петербургский" проводился без точного плана и в процессе руководство предложило Кучерову нарушить технику безопасности. Об этом свидетельствуют опубликованные записи переговоров высотников с водителем подъемного крана и руководителями операции, которые находились на земле.

Погибшему Матвею Кучерову было 29 лет, он приехал в Петербург на заработки из Карелии. Его напарником был односельчанин и друг детства, 26-летний Александр Бардынин. Преполагалось, что рабочие должны перерезать 112 вант, которые крепили крышу СКК к внешнему бетонному кольцу.

Из переговоров высотников становится ясно, что им обещали 8 тысяч за день работы на крыше СКК. Кучеров работал газосварочным резаком, находясь в люльке: он был сварщиком по профессии, тогда как его товарищ не имел никакой специальности. Позже поступило указание из наземного штаба — выйти из люльки и работать резаком, стоя на бетонном кольце. Судя по всему, наземный штаб был недоволен темпами работ: из люльки Кучеров перерезал один вант 18 минут, а с кольца — 6 минут.

Кучеров явно сомневался, что ему следует выходить из люльки, но Бардынин убедил его, что это "это очень хорошее предложение". Матвей едва убедил товарища пристегнуть его страховочным тросом к себе и вышел на кольцо. Начав перерезать ванты, он жаловался на длину страховочного троса — тот был слишком коротким.

Три пары рабочих успели перерезать 14 вантов, а во время резки 15-го крепления конструкция СКК разрушилась. Кучеров побежал по разламывающемуся бетонному кольцу к люльке, но не успел в нее запрыгнуть.

Мать Матвея Татьяна Кяппи увидела гибель сына по телевизору: в новостях показывали кадры разрушения СКК и бегущего к люльке рабочего. "Я мужу крикнула: "Сын наш! Это он! Все, мы потеряли его!" — рассказывает женщина.

Тело Кучерова должны отдать родным в понедельник, 3 февраля.

В воскресенье,2 февраля, в Петербурге прошел в защиту сквера вокруг СКК. Двое участников митинга пришли на акцию с плакатом "Их сделка стоит 25 млрд рублей, твоя жизнь, Матвей, — 8000 рублей".

Сейчас читают