Зимний велопарад перенесут из Москвы в Королев. Власти города пока не согласовали мероприятие

Фото: Let`s bike it!

Команда проекта Let`s bike it! объявила, что зимний велопарад все-таки состоится 3 февраля, но не в Москве, а в Королеве. Мероприятие еще находится на стадии согласования, рассказала Инфо24 представитель движения Анна Кузьмина.

Конфликт с московскими властями решить так и не удалось, но организаторы надеятся, что вернуть событие в столицу им все-таки удастся.

«Покажем, что зима — не повод отказываться от поездок на велосипеде, но предполагает качественную уборку улиц и создание велоинфраструктуры. Присоединяйтесь, чтобы показать, что Зимний велопарад нужен, это поможет вернуть его в Москву», пишут Let`s bike it! на своей странице во Вконтакте.

Организаторы указывают, что протяженность маршрута составит 12 км. Сбор назначен на 13:00 на площади перед Центральным дворцом культуры. Старт будет дан в 14:00.

В администрации Королева Инфо24 также сообщили, что мероприятие еще находится под вопросом.

«На эти даты неблагоприятный прогноз погоды и пока нет согласования с ГИБДД и коммунальными службами, все еще в процессе. Поэтому однозначного ответа, будет велопарад проходить или не будет — пока не можем дать», — рассказала пресс-секретарь администрации Королева Елена Маслова.

Она добавила, что все согласования могут завершиться до конца дня.

Согласно сайту Let`s bike it!, велопарад будет проводиться при поддержке администрации города и министерства спорта МО. Спонсорами выступают производитель велосипедов Electra, общественное движение «Живу спортом» и благотворительный фонд имени Фридриха Эберта.

Дележка велопарада
  • Движение Let`s bike it! изначально было инициатором проведения велопарадов в Москве. Однако с самого начала они проходили при поддержке Правительства Москвы. Столичный департамент транспорта обеспечивал перекрытия, а вводил на время проведения мероприятия бесплатные провозы велосипедов на транспорте. Участникам без велосипедов предоставляли скидки на пользование системой городского велопроката.
  • Мероприятие проводилось за счет спонсоров. По некоторым сведениям, это и стало причиной конфликта: весной 2018 года столичные власти вынудили проект отказаться от сотрудничества с главным спонсором — «Тинькофф банком».
  • В начале ноября ведомство решило выбрать нового организатора акции через сайт госзакупок.
  • Позже чиновники потребовали от Letʼs bike it! изменить традиционный маршрут зимнего велопарада. Движение подало на согласование комиссии другой маршрут велопарада, но прийти к соглашению так и не удалось и 23 января велопарад в Москве отменили.
  • В следующем году дептранс самостоятельно проведет три велопарада — 19 мая, ночной летний – 13 июля, и осенний – 15 сентября.
  • На волне конфликта с московским правительством Let`s bike it! решил перенести из столицы и другой свой проект — Международный велоконгресс. Куратор движения Владимир Кумов рассказал Инфо24, что новое место его проведения определят на открытом конкурсе.

Новости партнеров