Зонд, разработанный для исследования Солнца, отправится к звезде в ближайшие дни

Зонд Solar Orbiter начнет полет к Солнцу в ночь с 9 по 10 февраля с мыса Канаверал на атлантическом побережье штата Флорида, США. Об этом сообщил французский научный журнал Futura-Sciences.

Планируется, что полет к звезде займет два года, а на орбите Solar Orbiter должен пробыть около семи лет.

С помощью зонда исследователи надеются понять поведение Солнца. Для этого зонд оснащен десятью различными инструментами.

Запуск зонда пройдет в рамках Европейской миссии к Солнцу. К нему готовились 20 лет. Проект предложили в 2000 году.

Отмечается, что Solar Orbiter будет исследовать, в первую очередь, малоизученную атмосферу звезды — корону, откуда происходит солнечный ветер, а также миссия может помочь понять поведение Солнца и его гелиосферу. Ученные рассчитывают, что в дальнейшем результаты смогут определить космическую метеорологию.

Как объяснил изданию астрофизик и сотрудник Национального центра научных исследований Милан Максимович, ученые не могут просчитать разогрев солнечной короны, так как он противоречит известным правилам физики: при удалении от поверхности Солнца температура должна снижаться, но она повышается.

Изучение Солнца с Земли не дает нужных результатов, поэтому ученые решили приблизиться к объекту и изучить его с близкого расстояния.

Кроме того, исследователи надеются понять природу солнечных вспышек.

Сейчас читают