Зрителям «России 1» рассказали о пользе гомеопатии

Фото: скриншот видео «России 1»

В утреннем эфире канала «Россия-1» ведущие вместе с приглашенным экспертом — профессором медицинского университета имени Сеченова — обсудили пользу гомеопатии.

Лечение нетрадиционными методами обсуждали в программе «Утро России». Вначале зрителям рассказали о голливудских актрисах, которые лечатся с помощью гомеопатии. После этого журналисты поговорили в студии с профессором кафедры интегративной медицины Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Инессой Миненко.

На записи с 48:26.

Миненко сообщила, что гомеопатия эффективна. По ее словам, этот метод испытывался на животных и недоношенных младенцах.

Она добавила, что из «огромного количества» гомеопатических препаратов конкретному человеку в данный момент может подойти только один.

«Препарат должен быть настолько подобен человеку, чтобы подходить ему хотя бы на 75–80%. Что это значит? В каждом препарате описаны в так называемых реперториумах [справочники гомеопатов, в которых к клиническим проявлениям заболевания подобраны конкретные препараты] самые интересные и необычные особенности. Это поза пациента во сне, цвет глаз, цвет волос, что ему снится», — заявила профессор.

В Сеченовском институте, где она работает, гомеопатию изучают как отдельный курс. На него могут записаться врачи, уже получившие диплом.

Участникам предлагают:

- изложение основ классической и современной гомеопатии;

- обоснование принципов гомеопатии с точки зрения современной науки.

При этом ученые считают гомеопатию ненаучной. В феврале 2017 года комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований заявила, что «гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные».

Врачам академики советовали «информировать пациентов о неэффективности и лженаучности гомеопатии, избегать сотрудничества с организациями, пропагандирующими и распространяющими гомеопатию, отказаться от неэтичной практики назначения гомеопатических препаратов для достижения эффекта плацебо».

«Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов», — отмечали в комиссии.

Журналисты попросили одного из ведущих программы, посвященной гомеопатии, прокомментировать ситуацию.

Ведущий Денис Стойков заявил радио «Говорит Москва», что в эфире «не делали никакой рекламы, у нас было обсуждение».

На вопрос, почему на передачу был приглашен лишь сторонник гомеопатии, Стойков ответил, что формат программы не предполагает дебатов.