10 человек стали обвиняемыми по делу о сбитом украинском "Боинге" в Иране

Десять человек предстанут перед судом в Иране по делу о сбитом пассажирском самолете "Международных авиалиний Украины". Жертвами авиакатастрофы в январе 2020 года стали 176 человек.

Об окончании расследования по громкому делу 6 апреля сообщил военный прокурор Голамаббас Торки. Передавая дела новому руководителю ведомства Нассеру Сераджу, он упомянул о деле украинского "Боинга".

"Вынесено обвинительное заключение по делу украинского самолета, и было проведено тщательное расследование. Обвинения предъявили 10 лицам", — сообщил прокурор.

Иранские СМИ не сообщают информации о фигурантах дела. Согласно итоговому отчету по делу, который в середине марта представили иранские власти, в результате ошибки оператора системы ПВО по пассажирскому самолету выпустили ракету из зенитно-ракетного комплекса "Тор".

Большинство погибших в результате катастрофы были гражданами Ирана и Канады (этническими Иранцами). Гражданами Украины были 11 членов экипажа.

В феврале 2020 года президент Украины Владимир Зеленский сообщал, что Иран предлагал по 80 тысяч долларов семьям погибших украинцев. По словам Зеленского, от этого предложения он отказался, поскольку считает такую сумму компенсации недостаточной.

В декабре стало известно, что иранские власти согласились выплатить по 150 тысяч долларов за каждую жертву авиакатастрофы. Деньги должны получить семьи погибших.

Сейчас читают