Иран представил итоговый отчет о сбитом украинском "Боинге"

Организация гражданской авиации Ирана обнародовала итоговый вывод о крушении украинского пассажирского лайнера под Тегераном в январе 2020 года. Причиной произошедшего названа ошибка оператора системы ПВО.

Как говорится в итоговом отчете организации, "самолет был определен как вражеская цель из-за ошибки оператора системы ПВО". В результате "по нему были выпущены две ракеты".

Пассажирский лайнер Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», летевший в Киев из Тегерана, разбился вскоре после вылета из аэропорта.

Погибли 176 человек, в том числе 11 граждан Украины. Большинство украинцев на борту самолета были членами экипажа, а почти все пассажиры — иностранцами.

Корпус стражей исламской революции (КСИР) позднее признал, что его бойцы по ошибке выпустили по пассажирскому самолету ракету из зенитно-ракетного комплекса "Тор".

В декабре 2020 года стало известно, что иранские власти согласились выплатить по 150 тысяч долларов за каждую жертву авиакатастрофы. Деньги должны получить семьи погибших.

В феврале 2020 года президент Украины Владимир Зеленский сообщал, что Иран предлагал по 80 тысяч долларов семьям погибших украинцев. По словам Зеленского, от этого предложения он отказался, поскольку считает такую сумму компенсации недостаточной.

Сейчас читают