«Король США, Республика Россия и таблетки для учебы». Каким видели 2019 год 100 лет назад

Иллюстрация: газета «Minneapolis Journal»/сайт библиотеки конгресса США

Фантастические воздушные корабли, «машины, умеющие делать все на свете», чудесные роботы для уборки домов и свободная Россия – так видели будущее через 100 лет американские школьники в 1904 году. Они всерьез верили, что первое путешествие к Марсу состоится уже до 1919 года.

Инфо24 перевел истории детей, размышлявших в начале XX века о далеком 2019-м.

* * *

На рубеже XX века в «Minneapolis Journal» — местной газете Миннеаполиса (штат Миннесота, США) — появился целый раздел для детей под названием «Journal Junior». По выходным издание публиковало рассказы своих юных читателей. Выпуск от 8 октября 1904 года посвятили теме будущего – ребята представили себе, каким будет мир в 1919 и 2019 годах.

Начало XX века было захватывающих временем для многих американцев: президентом стал Теодор Рузвельт, а братья Райт совершили первый успешный полет на самолете. Мир будущего выглядел невероятным — автоматизированным, электрофицированным, беспроводным и быстро развивающимся.

Иллюстрация: газета «Journal Junior»/сайт библиотеки конгресса США

Для детей даже пятнадцать лет — целая жизнь, поэтому некоторые их предсказания на 1919 год были намного смелее, чем на 2019-й.

Подметательная машина

В письме семиклассницы Герти Бличер говорилось об удивительных бытовых устройствах — в том числе и о «подметательной машине», которая напоминает современный робот-пылесос.

«Как бы мне хотелось увидеть эту страну в 1919 году!», — подумала я однажды про себя. «Очень хорошо, — сказал неожиданно появившийся маленький человечек. — Следуй за мной!»

Я почему-то послушно пошла за ним, и вскоре мы поднялись на чердак. Человечек открыл окно в крыше. Так началось наше путешествие в 1919 год.

Мы поднялись на пятнадцать лестничных пролетов, в каждом по 365 ступеней кроме четвертой, восьмой и двенадцатой — в них было по 366 ступенек. На пятнадцатой лестничной площадке мой спутник исчез. На мгновение я остановилась, думая, что же делать дальше. Но наконец увидела дверь и решила спросить, куда же мне идти. Я поднялась по ступенькам и постучала.

Иллюстрация: серия открыток начала XX века «Германия в XXI веке», шоколадная фабрика Hildebrands/wikimedia

На стук вышел слуга и пригласил в дом. Было раннее утро. Оказалось, что утреннюю уборку в доме делали с помощью электричества. На кухне гремела посуда — заглянув, я увидела, как тарелки катятся по канавке прямо в машину, из которой выходят чистыми и сухими. Подметательная машина бегала вперед-назад по коридору, поднимая пыль. В углу швейная машинка сама подшивала оборку.

Вскоре пришла хозяйка, и я спросила, где можно взять машину до отеля. Хозяйка подошла к двери и ответила: «Есть наземная и воздушная линии. Если вы торопитесь, лучше на воздушной – она идет по диагонали через квартал».

Хозяйка показала наверх, и я увидела, что к нам снижается объект причудливой формы. От удивления я споткнулась и покатилась вниз по лестнице обратно в 1904 год, где меня уже ждал завтрак.

* * *

Устройство для уборки, которое «бегает вперед-назад по коридору, поднимая пыль», звучит невероятно для Америки начала XX века. Но о «подметательной машине» задумывались и раньше – такое устройство еще в 1900 году изобразили на французской открытке о XXI веке.

Иллюстрация: «Подметательная машина» 2000 год/Исаак Азимов «Будущие дни», сборник открыток 1900 года

Вряд ли семиклассница Герти Бличер видела эту французскую открытку – скорее всего идея просто витала в воздухе, как и многие другие – например, о летающих машинах или реактивных ранцах.

Морские машины

Свою историю о будущем написал и Рейнхард Хюльнер, семиклассник из школы Франклина. По мнению мальчика, в 2019 году с помощью водонепроницаемых автомобилей и дирижаблей люди обнаружат «неведомых морских животных».

«Ах! Если бы только сейчас было так, как наверняка будет в 2019 году. Тут и там на улицах вместо автомобилей будут дирижабли. А еще дома размером с комнату смогут взлетать прямо в небо, а люди в них будут видеть весь мир и знать обо всем, что происходит на суше и в море.

А еще автомобили — возможно водонепроницаемые – опустятся на морское дно, и люди увидят неведомых морских животных, раковины и даже скрытые сокровища.

Иллюстрация: серия открыток начала XX века «Германия в XXI веке», шоколадная фабрика Hildebrands/wikimedia

Также будут подвижные лестницы, чтобы люди с большими и тяжелыми баллонами, стоя на них, могли нажать кнопку и быстро подняться наверх. А еще будут машины, которые думают за школьников. И будут прыгучие накладки на ноги, чтобы можно было перемещаться из одного места в другое.

Самым замечательным изобретением станут волшебные палочки, про которые мы слышали столько историй. Люди превратят песок в золото или пенни в доллары или сделают что-то такое, что наши уставшие умы даже не могут представить.

Если такое время когда-нибудь наступит, мои пра-пра-пра-пра-внук и дочь хорошо повеселятся».

* * *

Если вас не впечатлила идея водонепроницаемого автомобиля, только задумайтесь: в 1904 году во всех Соединенных Штатах с трудом набралось бы 60 тысяч машин.

Большинство счастливых автовладельцев жили в Южной Калифорнии – и это не случайность. Чаще всего машины выпускали без крыш, а солнечной, самой благоприятной для автолюбителей погодой славились южные штаты.

Иллюстрация: министр и секретарь в машине в Вашингтоне в 1904 году/Библиотека Конгресса США

Россия — свободная республика

В своем письме о будущем восьмиклассница из школы Эмерсона по имени Дора Коэн попыталась предсказать результаты русско-японской войны, которая была большой международной новостью в 1904 году.

«Сейчас 2019 год — эпоха летательных аппаратов и дирижаблей, и хотя было сделано много замечательных материальных изобретений, в мировых правительствах произошли еще большие политические изменения. Особенным источником удовлетворения для студентов, изучавших историю сто лет назад, будут те изменения, которые произошли с российским правительством.

Тогда Россия была одной из самых абсолютных монархий, когда-либо существовавших в мире, а сейчас — свободная республика, где все люди равны и где царит справедливость, а шахты Сибири более не известны как тюрьмы, где сотни невиновных людей обречены на смерть заживо.

Несомненно, такие перемены будут поводом для удивления. Таков результат русско-японской войны 1904 года, в которой Россия потерпела сокрушительное поражение. Кроме того, потеряв возможность сотрудничества с народами мира из-за разрушительной войны с Японией, в которой Россия пыталась защитить свои интересы в Порт-Артуре и Маньчжурии, звезда монархической России закатилась.

Революционеры, воспользовавшись этим, подняли восстание, и после ряда значимых событий монархия была полностью свергнута, и появилась республика в истинном смысле этого слова — такая республика, в которой голос каждого человека, неважно, богатого или бедного, имеет равный вес в правительстве».

* * *

Идея «свободной республики, где все люди равны и где царит справедливость» была нетипичной для детей, живущих в начале XX века. А уж для девочки тех времен — даже высокомерной.

Чтобы был понятен контекст, поправка об избирательном праве для женщин была одобрена во всех американских штатах всего 16 лет назад. А закон, отменяющий расовую сегрегацию (так называемый закон Джима Кроу), приняли только в 1964 году.

Генрих I — король США

Шестиклассник из школы Вашингтона Кент Маккензи тоже прислал рассказ о будущем в местную газету. Мальчик предположил, как изменится штат Миннесота к 2019 году.

«Это 2019 год. Закончилась мировая война, и миром правят Соединенные Штаты, Англия и Япония. Нью-Йорк — самый большой город в мире. Его Королевское Величество король Генрих I — теперь вы знаете, что Соединенные Штаты управляются королем — великий человек. Был большой голод, но теперь он кончился.

Миннеаполис — второй по величине город. В Миннесоту входят Висконсин, Мичиган и южные земли до Канзаса. Миннесота — богатейший штат в мире. Япония захватила Россию, и теперь живет мирно. Пять Великих озер превратились в огромное море. Автомобиль можно купить за десять — двадцать пять долларов. Самое высокое здание в Миннеаполисе — двадцатиэтажное».

* * *

Сейчас самое высокое здание в Миннеаполисе – 57-этажный бизнес-центр IDS Center. Небоскреб почти втрое выше, чем предсказывал Кент. Что касается стоимости автомобиля, по нынешнему курсу 25 долларов 1904 года – это чуть больше 600 долларов, за такие деньги машину не купишь.

Арифметические таблетки

Семиклассница Лаура Мелло осмелилась заглянуть еще дальше в будущее – в 2119 год.

«24 августа 2119 года. Больше 200 лет назад я забрела в густой лес и наткнулась на огромный пень – на нем был странный нарост, испускающий необычный, тошнотворно сладкий туман. Почему-то мне захотелось склониться над ним, и когда я отступила, то услышала тихий голос: «Теперь тебе открыт секрет вечной молодости».

Мысленно возвращаясь в далекое прошлое, я мечтаю, чтобы некоторые из моих старых друзей могли насладиться вместе со мной современными удобствами.

Иллюстрация: серия открыток начала XX века «Германия в XXI веке», шоколадная фабрика Hildebrands/wikimedia

25 августа 2119 года. Сегодня я отправилась в Нью-Йорк на собственном летательном аппарате. Пересекла Бруклинский мост на автокаре, направлявшемся из Нью-Йорка в Бруклин, и уже через три минуты была на другой стороне. Я стала свидетельницей ужасной аварии над Бродвеем. Мужчина возвращался домой на своем велолете и врезался в межпланетный автомобиль.

26 августа 2119 года. Сегодня я отправилась на Луну на своем космическом автомобиле «Ласточка». Оказалось, что Луна состоит не из зеленого сыра, и чем-то похожа на нашу планету Земля. Я побывала в школе в округе Муншайн города Брайт, где преподает «лунатик». На занятии дети вообще не учились. Учитель просто сказал: «Джонни Лайт, раздай арифметические дробинки. А потом ученики их съели и без подготовки начали отвечать урок. Действительно, чудесное время».

* * *

Пока неизвестно, была ли права маленькая Лора. Но мы надеемся, что ее предсказания будут более точными, чем прогнозы ее сверстников.

Из истории XX века мы знаем, что ждало тех детей в будущем. Никто не покорил Марс в 1919 году. Все было совсем не так. Американские солдаты — некоторые из них были совсем юными – сражались и умирали в Европе.

Первая Мировая война закончилась в ноябре 1918 года, и унесла миллионы жизней. В 1918 году началась «испанка» — массовая эпидемия гриппа уничтожила около 100 миллионов людей (5% мирового населения) и обошла по числу жертв даже Первую мировую войну. Эпидемия стихла только к 1920 году.

Но в самом начале XX века мир будущего выглядел невероятным — автоматизированным, электрофицированным и быстро развивающимся. Дети смотрели в будущее с оптимизмом и предвкушали удивительные перемены, ждущие их впереди.

Текст: Matt Novak / Анастасия Целых (перевод)

Новости партнеров