Ассоциация туроператоров России: цены на авиабилеты выросли на 10% из-за топлива, и это еще не конец

Фото: Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе / Николай Галкин/ТАСС

Цены на авиабилеты в России выросли на 10% в январе по сравнению с декабрем. Однако турпутевки, в которые включены и перевозка, и проживание, в низкий сезон еще можно купить по «декабрьским» ценам.

О том, как повлияли на стоимость отдыха россиян повышение НДС, цен на керосин и инфляция порталу Инфо24 рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

– Скажите, повлияло ли повышение НДС на стоимость туров в наступившем году?

– Повышение НДС не повлияло на стоимость туров, потому что большинство турагентств и туроператоров применяют упрощенную систему налогообложения, которая не предусматривает выплату НДС. Но туры все равно выросли в цене. Это обусловлено и повышением стоимости авиаперевозки в связи с ростом цен на топливо, и инфляцией, и повышением курса валюты.

– А сильно ли подорожали, например, февральские туры в январе по сравнению с декабрем?

– В декабре Доминикану и Таиланд на февраль вы бы купили бы за 80 тысяч за неделю на человека в отеле «три плюс» по системе «все включено», а Эмираты – тысяч за 50-60. В январе ровно такие же февральские туры в Доминикану и Таиланд – за 83-84 тысяч руб. То есть это чуть дороже.

– На сколько после Нового года подорожали авиабилеты сами по себе?

– В январе по сравнению с декабрем февральские и мартовские авиабилеты на регулярных направлениях подорожали в среднем на 10%. Это касается и билетов, которые люди бронируют самостоятельно, не обращаясь в туристические компании, и авиаперевозки в составе турпакета. Причины: инфляция и подорожание топлива.

Прогнозировать цены на май и апрель сложно, но они вряд ли снизятся. Кроме того, тут все зависит от направления и сезонности. Например, в апреле Бельгия и Дрезден могут стоить копейки, а Барселона будет все равно стоить дорого. А май – это вообще майские праздники, а на эти дни цены повышаются.

– А какие нас ожидают скидки, если мы хотим приобрести сейчас именно туристические путевки?

– Во-первых, если сейчас брать путевки на ближайшие даты, то на ряде направлений отели подешевели из-за низкого сезона. Он начался после 15 января, так как многие уже отдохнули на новогодних праздниках и особых продаж туров на февраль нет.

А, во-вторых, сейчас идут акции раннего бронирования туров на лето – путевки стоят на 20-40% дешевле, чем они будут стоить летом. При этом на части направлений цены такие же, как в прошлом году, потому что гостиницы дали хорошие цены.

Но не все страны дешевеют. Например, у нас есть Турция, которая точно подорожала на 20% только за счет отельеров, а перевозка создаст еще и дополнительную корректировку.

Рост цен на топливо
  • Весной правительство договорилось с нефтяниками о заморозке цен на бензин с 1 июня 2018 года. Это произошло после скачка цен на топливо (за первое полугодие бензин, по данным Росстата, подорожал на 7,3%).
  • Для компенсации расходов нефтяников правительство тогда снизило акцизы на топливо. В сентябре цены на заправках вновь начали постепенно расти.
  • Эксперты предупреждали, что с января 2019 года, когда вырастут топливные акцизы, НДС, а также изменятся правила налогообложения нефтяников (налоговый маневр), возможна новая волна роста цен на бензин.
Текст: Владимир Ермолов