Кабардак: из-за чего поссорились кабардинцы с балкарцами

В селе Кенделен под Нальчиком разгорелся конфликт между кабардинцами и балкарцами, который вылился в погромы, а потом и в стычки с бойцами Росгвардии. Причиной конфликта стала попытка кабардинцев пройти через балкарское село конным маршем в честь 310-летия победы в Канжальской битве, которая является предметом давнего исторического спора между народами республики.

О чем спор?

Канжальская битва является одной из самых болезненных тем на Северном Кавказе. Кабардинцы считают, что в 1708 году черкесы под руководством кабардинского князя одержали победу над войсками крымских татар. Представители балкарцев нередко оспаривают события тех лет, часть из них придерживается мнения, что сражения не было вовсе.

Инфо24 разбирался в причинах конфликта и перспективах его решения.

"Глубоко копать не надо"

На самом деле конфликт между кабардинцами и балкарцами не такой уж древний, как может показаться на первый взгляд, считает эксперт по Северному Кавказу и член экспертного Совета при уполномоченном по правам человека в РФ Екатерина Сокирянская.

«Глубоко копать не надо. Современный конфликт между кабардинцами и балкарцами насчитывает всего несколько десятилетий. И это спор не исторический, а территориальный спор из-за межселенных земель», - считает Сокирянская.

По ее словам, балкарцы сейчас расселены преимущественно в горной местности, а это курортные территории, соответственно, экономически более выгодные. Кабардинцы этим недовольны. На этой почве периодически возникают конфликты.

«Дело в том, что в советские времена в тех краях было развито сезонное скотоводство. И кабардинцы часть земель в горах тоже использовали, они к этому привыкли. Сейчас эти земли перешли под контроль балкарцев. Из-за этого время от времени конфликты происходили и раньше. Были предприняты попытки передать земли из муниципального в республиканское подчинение».

Население КЧР

Согласно переписи 2010 года:

  • Кабардинцы - 57,18 %
  • Русские - 22,49 %
  • Балкарцы - 12,66 %

Чтобы как-то погасить конфликт, был принят закон о межселенных территориях, по которому поселения, которые территориально не прилегают к муниципалитету все равно к нему относятся.

«Ряд законодательных актов ограничивал балкарцев, часть пригородных балкарских поселений присоединили к кабардинскому Нальчику», - рассказывает эксперт.

Балкарцев не устраивало то, что у них забирают земли.

«Балкарцы противились этому закону, считали, что он нарушает их конституционные права и обжаловали его в Верховном суде», - уточняет Сокирянская.

Подобный конфликт происходил и во время планирования проекта «Курорты Северного Кавказа». Горный район Эльбрус – Безенги был превращен в международный горнолыжный туристический центр. Обеспокоенные строительством близ своих домов местные жители устраивали многочисленные акции протеста. Балкарские лидеры не выступили против строительства курортов на их землях напрямую, но потребовали взамен отдать им право владения теми балкарскими землями, на которых будет строиться туристическая инфраструктура.

«Места для отдыха строили в горах, а значит, забирали у балкарцев, что тоже было воспринято ими очень болезненно. Тогда было очень много недовольства и протестов, которые пришлось успокаивать федеральным чиновникам. Вопрос тогда удалось снять с повестки дня, но его никто не решил», - напоминает Сокирянская.

Споры идут давно, но сам этот конфликт в Кендлене исторический только с символической точки зрения, считает Екатерина Сокирянская. По ее мнению балкарцы решили, что это оскорбительно для их народа и решили не пропускать кабардинцев.

«У людей копятся разочарования в тщетных ожиданиях от того, что нет никаких возможностей ни на что влиять. Там трудно жить, везде сейчас трудно, но на Кавказе труднее, чем в других местах. Вот и выходит такая смещенная агрессия», - уверена Сокирянская.

«В ситуацию должен вмешаться лично Путин»

Руководитель общественной организации «Права человека в КБР» Валерий Хатажуков заявил, что конфликт произошел из-за недостаточного участия власти. По мнению активиста, несмотря на осведомленность о возможных беспорядках, власти «не доработали в этом вопросе».

Представители балкарцев убеждены, что «в ситуацию должен вмешаться лично Путин». Также они призвали к запрету кабардинских и балкарских национальных общественных организаций.

Экс-глава КБР, ныне сенатор от республики Арсен Каноков заявил, что годовщина Канжальской битвы — повод для «определенных сил» обострить ситуацию в регионе, «чтобы вбить клин между двумя дружественными народами». Каноков добавил, что «наша кабардино-балкарская молодежь, возможно подогретая какими-то мнимыми патриотами, легко на это повелась».

Конфликт с участием соседей

Кабардинская общественная организация «Шууей Хасэ» планировала 17 сентября провести конный поход в честь 310-летия Канжальской битвы. В походе под предводительством известного в республике коннозаводчика Ибрагима Яганова намеревались принять участие 200 человек, но после профилактических бесед с полицией, число участников акции сократилось до 30.

Обратный путь всадников с горы Канжаль лежал через село Кенделен, в котором проживают балкарцы. Участникам похода было предложено провести шествие в обход села, однако те не согласились, местные жители, в свою очередь, блокировали участников похода.

На помощь конникам прибыло подкрепление из кабардинцев, адыгов и черкесов.

Балкарцев в конфликте поддержали чеченцы и ингуши — они приехали в село из соседних регионов. Также в Кендлен прибыла колонна примерно в 100 машин из Карачаево-Черкесии.

Как сообщил «Коммерсант», утром, 18 сентября, "небольшая колонна молодых людей с адыгскими флагами попыталась пройти по селу, скандируя лозунги. Дорогу им преградили местные жители, среди которых было много молодежи и женщин. Началась потасовка, в ходе которой несколько человек получили травмы".

"В соцсетях распространилась информация, будто «черкесы избили балкарского старца» — в подтверждение прилагалось короткое видео с пожилым мужчиной, чье лицо было залито кровью".

В ночь с 18 на 19 сентября противоборствующие стороны не стали расходиться, а разбили два лагеря друг напротив друга.

К утру 19 сентября в село прибыли силы Росгвардии, которые разделили конфликтующих на две части и оцепили село. Но столкновения продолжились — кабардинцы стали кидать в силовиков дымовые шашки и попытались добраться до балкарцев. В это время черкесы решили прорвать блокаду через соседнее село, где их также встретила Росгвардия.

Столкновения кабардинцев с силовиками были зафиксированы в соседнем балкарском селе Заюково, а так же в соседнем городе Баксан.

В Нальчике прошел стихийный митинг, завершившийся после беседы взволнованных событиями в Кенделене с министром по делам национальностей Кабардино-Балкарии Анзором Курашиновым.

В результате волнений в республике в общей сложности было задержано более 30 человек.

Провокаторы из-за рубежа

В 2008 году балкарцы также не дали участникам шествия к горе Канжаль (тогда посвященному 300-летию Канжальской битвы и признанию независимости Абхазии и Южной Осетии) пройти через свою территорию. Однако затем конфликт был улажен с помощью правоохранительных органов и шествие продолжилось, но уже в присутствии милиции.

Эксперт по Северному Кавказу Екатерина Сокирянская считает, что ситуацию и сейчас все еще можно погасить с минимальными потерями.

«Если власть поведет себя мудро, если не будет жестких наказаний, если привлекут уважаемых людей (не обязательно из власти), к которым прислушается молодежь, то все может закончиться относительно спокойно".

"Нет такой глубины в этом конфликте, чтобы он стал чем-то серьезным», - уверена эксперт.

Она также отметила, что сейчас по всему Северному Кавказу происходят процессы этнической мобилизации: «То здесь, то там напряженность и конфликты между народностями. Надеюсь, что властям хватит дальновидности решать эти проблемы спокойно».

Между тем, с "идеей в духе времени" выступило Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) - его глава Игорь Баринов обвинил в разногласиях между кавказскими народами провокаторов из-за рубежа.

"У нас есть убеждение, основанное на фактах, что катализатор всей этой истории находится за пределами России. И всё происходит по похожему сценарию: провокаторы, работающие в информационном поле, находятся не в эпицентре событий в Кабардино-Балкарии, и даже не в других регионах нашей страны, а далеко за ее пределами. И сейчас и ту, и другую сторону пытаются провоцировать, используя социальные сети", — цитирует главу федерального агентства РИА Новости.

Сейчас читают