USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,767.20

12 нояб. 2021 / 16:56 Общество

«Абсолютно незаконно»: адвокат оценил решение белорусских автодилеров не продавать новые машины россиянам

Адвокат правового центра «Человек и закон» назвал незаконным отказ белорусских дилерских центров продавать россиянам новые автомобили

h-mat-img

В Белоруссии дилерские центры, ссылаясь на договорённости с российскими коллегами, отказываются продавать гражданам РФ новые автомобили. Адвокат правового центра «Человек и закон» Ильдар Фазлеев в беседе с Инфо24 назвал незаконной происходящую в республике ситуацию, а также напомнил, что россияне могут обратиться в прокуратуру в случае, если они считают, что их права были нарушены.

Может, это просто ценовой сговор корпораций. Если подробно в нормативные акты, регулирующие международную торговлю с Белоруссией, не вникать, то это абсолютно незаконно, — заявил адвокат.

По словам Фазлеева, россияне могут обратиться сначала в прокуратуру для инициации проверки, которая сможет показать, были ли нарушены права и закон. Если реакция прокуратуры будет удовлетворительной, права гражданина будут восстановлены. В случае, если ведомство окажется неправым или не в полной мере проведёт проверку, то здесь — «прямая дорога в суд», отметил юрист.

Ранее стало известно, что белорусским автодилерам запретили продавать новые автомобили покупателям из России. По данным Autonews.ru, в соседнем государстве имеется достаточное число востребованных машин, цены на которые часто ниже российских. При этом, ссылаясь на договорённости с дилерами из РФ, эти автомобили не продают россиянам.

В Российской ассоциации автодилеров (РОАД), в свою очередь, заявили, что не в курсе подобных договорённостей. К тому же, отмечается, что они невозможны в условиях конкурентного рынка. Однако, различные дилерские центры действительно отказывают гражданам России в покупке автомобилей.

Мы уже сталкивались с ситуациями, когда россияне звонят и просят продать автомобиль. Мы в таком случае предлагаем схему, по которой клиент оформляет машину на родственников у нас в стране, у которых есть гражданство. Потом автомобиль можно переоформить непосредственно на нового собственника. Потому что на российский паспорт автомобиль мы оформить не можем, — рассказали в одном из белорусских дилерских центров Lada.

Подобная ситуация происходит и в других центрах. Например, Renault. Они предлагают машины только клиентам с белорусским паспортом, при этом, сообщается, что такие правила действуют уже на протяжении полугода.

В середине августа российские автодилеры сообщили о дефиците автомобилей LADA, который, как говорилось, продлится до сентября. По их словам, наиболее заметен был недостаток машин Lada Granta. В начале первого осеннего месяца стало известно, что в России продажи Lada в августе снизились на 32,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Их число составило примерно 19,4 тысяч. Подчёркивалось, что причиной падения товарооборота стал дефицит автоэлектроники.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ