Адвокат историка Соколова будет представлять потерпевших в деле об убийстве с расчленением

Адвокат Александр Почуев, ранее защищавший историка Олега Соколова, который убил и расчленил свою любовницу-аспирантку, будет представлять потерпевшую сторону в деле главного нефролога Санкт-Петербурга Александра Земченкова: ему вменяют убийство и расчленение жены.

Юрист сделал официальное заявление, в котором обратился к журналистам и участвующим в деле сторонам с призывом сохранять объективность и придерживаться принципа презумпции невиновности.

По словам Почуева, дети и отец жертвы не исключают вероятности, что Земченков по какой-то причине себя оговорил.

Также адвокат напомнил, что дело безрезультатно расследовалось свыше десяти лет, пока родственники убитой не обратились к главе СКР Александру Бастрыкину с жалобой на волокиту.

"Они никак не ожидали, что это обернется арестом главы семьи. Теперь велика угроза потери отца. Всем понятно, что всегда, если что-то случается с родственником, первые подозреваемые — это супруг и члены семьи", — пояснил Почуев.

Он отметил, что версия причастности супруга жертвы к ее убийству рассматривалась в ходе первоначального расследования, но не нашла подтверждений.

Уголовное дело об убийстве 50-летней петербурженки было возбуждено 24 марта 2010 года. Женщина, которая работала врачом в одном из городских роддомов, пропала без вести примерно за месяц до этого, в конце февраля. У нее осталось трое детей.

По версии следствия, 11 лет назад Александр Земченков в ходе бытового конфликта убил свою жену, расчленил ее труп и избавился от останков по частям, а потом обратился в полицию с заявлением о пропаже супруги.

Останки жертвы так и не нашли, что, по словам отца жертвы Геннадия Кононова, является слабым местом в этой версии: без них его зять в любой момент может заявить, что дал признательные показания под давлением, и отказаться от них.

Земченков работает главным внештатным нефрологом Петербурга и заведует профильным отделением Мариинской больницы. Коллеги отзываются о нем как об уникальном специалисте и исключительном профессионале.

Сейчас читают