USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

28 сент. 2018 / 19:15 Общество

Адвоката Марии Мотузной вызвали в Следственный комитет после угроз от сотрудников Центра «Э»

h-mat-img

В Барнауле адвоката обвиняемой в экстремизме и оскорблении чувств верующих за мемы «ВКонтакте» Марии Мотузной, Романа Ожмегова, вызвали в Следственный комитет. Накануне ему угрожали сотрудники Центра по противодействию экстремизму (Центра «Э»).

На встрече со следователями Ожмегову намекнули о возбуждении против него уголовного дела. По словам Мотузной, адвокату вменяют избиение четыре сотрудников полиции.

https://twitter.com/La72La/status/1045658228598743045

Накануне сотрудники Центра «Э» пригрозили Ожмегову уголовным делом против него в случае, если он не прекратит защищать троих обвиняемых в экстремизме из-за картинок в соцсетях — Марию Мотузную, Антона Ангела и Андрея Шашерина.

Предположительно речь идет о случае, когда полицейские пытались принудительно поместить Ангела в психиатрическую больницу до решения суда. Тогда Ожмегов вступился за своего подзащитного, в результате чего их обоих избили.

https://www.youtube.com/watch?v=U9-maqiYrc0

Если против адвоката все же возбудят уголовное дело, то следствие может отстранить его от дел об экстремизме.

Дело Марии Мотузной
  • Мотузной предъявили обвинения сразу по двум статьям УК РФ — об экстремизме и оскорблении чувств верующих — за то, что она опубликовала на странице «Вконтакте» мемы про религию и чернокожих.
  • Девушка считает, что настоящая причина преследования — ее общественная деятельность. Она неоднократно публиковала в соцсетях анонсы оппозиционных митингов, в частности — акций политика Алексея Навального.
  • По словам Мотузной, три месяца назад к ней ворвалась полиция и стала проводить обыск. В постановлении девушка увидела упоминание своей старой страницы «Вконтакте», которую она вела в 2015 году и формулировку «унижение негроидной расы».
  • Обыск, по ее словам, выглядел как постановка: полицейские будто для вида открыли только верхние ящики одного из трех шкафов, посмотрели другой, перебрали какие-то бумажки, забрали компьютер и телефон.
  • На допросе девушку не спрашивали, ее ли страница фигурирует в обвинении, хотя зарегистрирована во «ВКонтакте» Мотузная была под фамилией Фролова.
  • Позже, по данным издания «Сибирь. Реалии», ей объявили, что в изъятой технике у нее нашли фотографии свастики и Гитлера. Сама Мотузная говорит, что «никогда не была фашисткой» и таких картинок никогда не сохраняла.
  • Позже она заявила, что свидетельницы и понятые, участвовавшие в обыске ее квартиры, дружат, вместе учились и проходили практику в местном отделе МВД.
  • В конце августа очередное заседание по делу состоялось в закрытом режиме по просьбе свидетельниц.Девушки, заявившие на Мотузную в полицию, пожаловались на угрозы им и их семьям.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ