USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

61,790.10

28 авг. 2018 / 15:26 Общество Игорь Быкин

Суд закрыл заседание по делу Марии Мотузной из-за угроз свидетельницам

Суд закрыл заседание по делу Марии Мотузной из-за угроз свидетельницам

h-mat-img

В Барнауле прошло третье заседание по делу Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме и оскорблении чувств верующих за мемы в соцсети «ВКонтакте». Заседание состоялось в закрытом режиме по просьбе свидетельниц.

Девушки, заявившие на Мотузную в полицию, пожаловались на угрозы им и их семьям. О закрытии заседания также попросил сотрудник центра по противодействию экстремизму Вадим Стрелков. Суд удовлетворил их ходатайство.

Мотузная написала в Twitter, что свидетельницам дали госзащиту. Судья отклонял большинство вопросов стороны защиты. На многие свидетельницы отвечали «не помню» и говорили, что унижение по расовому признаку «вызывает у них негативное отношение к картинкам и человеку, который их разместил».

https://twitter.com/La72La/status/1034357195033505792

Сотрудник антиэкстремистского центра МВД Вадим Стрелков сказал на суде, что за час посмотрел 14 тысяч картинок в аккаунте Мотузной, но не помнит, как это сделал.

Мотузная добавила, что судья сама предложила свидетельницам употреблять слово «негры» вместо «негроидной расы», чтобы «не ломать язык».

«Я чуть не заплакала от обиды. Экстремист при этом я», - написала обвиняемая в Twitter.

https://twitter.com/La72La/status/1034382060000083968

Свидетельница Анастасия Битнер отказалась отвечать на вопросы: «В какую церковь ходишь?», «Что для тебя верующий человек?», «Назови 10 заповедей?» Судья отклонял эти вопросы, заявляя, что они не имеют отношения к делу.

Всех свидетелей централизованно увезли в фургоне. Следующее заседание состоится 11 сентября, в 9.00. Девушка поблагодарила всех за поддержку.

Дело Марии Мотузной
  • Мотузной предъявили обвинения сразу по двум статьям УК РФ — об экстремизме и оскорблении чувств верующих — за то, что она опубликовала на странице «Вконтакте» мемы про религию и чернокожих.
  • Девушка считает, что настоящая причина преследования — ее общественная деятельность. Она неоднократно публиковала в соцсетях анонсы оппозиционных митингов, в частности — акций политика Алексея Навального.
  • По словам Мотузной, три месяца назад к ней ворвалась полиция и стала проводить обыск. В постановлении девушка увидела упоминание своей старой страницы «Вконтакте», которую она вела в 2015 году и формулировку «унижение негроидной расы».
  • Обыск, по ее словам, выглядел как постановка: полицейские будто для вида открыли только верхние ящики одного из трех шкафов, посмотрели другой, перебрали какие-то бумажки, забрали компьютер и телефон.
  • На допросе девушку не спрашивали, ее ли страница фигурирует в обвинении, хотя зарегистрирована во «ВКонтакте» Мотузная была под фамилией Фролова.
  • Позже, по данным издания «Сибирь. Реалии», ей объявили, что в изъятой технике у нее нашли фотографии свастики и Гитлера. Сама Мотузная говорит, что «никогда не была фашисткой» и таких картинок никогда не сохраняла.
  • Позже она заявила, что свидетельницы и понятые, участвовавшие в обыске ее квартиры, дружат, вместе учились и проходили практику в местном отделе МВД.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ