USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,995.10

10 нояб. 2021 / 22:56 Наука и техника

Академик РАН спрогнозировал расцвет «эры вирусов» из-за злоупотребления антибиотиками

Академик РАН Валерий Черешнев: используемые в медицине антибиотики привели к «вирусной эре»

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Применяемые десятилетиями в медицине антибиотики привели к «эре вирусов». Эксперты отмечают, что они не только борются с болезнетворными бактериями, но и способствуют распространению новых вирусов.

По словам научного руководителя Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН академика Валерия Черешнева, бактерии в человеческом организме способны вырабатывать молекулы-ферменты, помогающие сдерживать развитие вирусов. Используемые антибиотики же эти бактерии убивают, из-за чего становится слабее бактериальный контроль за различными вирусами.

И поэтому мы уже 40 лет говорим — наступила эра вирусов... Вирусная эра нарастает, она будет продолжаться, и каков её дальнейший прогресс — пока неизвестно, — отметил иммунолог на научной сессии «Нелинейная наука: интеллектуальные ресурсы для будущего» конференции Российской ассоциации содействия науке.

Потому, по словам Черешнева, нужно менять методику лечения заболеваний, которые вызываются бактериями. Он добавил, что это сейчас является одной из главных проблем.

Напомним, этим летом врачи рассказывали о снижении реакции коронавируса на антибиотики. Главврач московской Коммунарки Денис Проценко говорил, что по сравнению с предыдущими «волнами» в третью заболеваемость COVID-19 оказалась выше.

По его словам, вирус стал более заразным, инкубационный период сократился с семи-девяти до четырёх-пяти дней. Среди больных появилось больше тяжёлых, причём многие из них, как отмечалось, не реагировали на стандартные протоколы лечения с использованием антибиотиков, кортикостероидов и противовирусных препаратов.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ