Врач из "красной зоны" рассказала, что самое страшное в "новом" коронавирусе

Врач-инфекционист, завотделением восстановительного лечения Видновской районной клинической больницы в Московской области Светлана Малиновская считает, что коронавирус выработал новую "смертельную тактику", из-за которой в российских столицах в последнее время заболевает и умирает так много людей.

Всплеск заболеваемости, произошедший в начале лета 2021 года, эксперт связывает с тем, что россияне "расслабились, успокоились и начали больше взаимодействовать", а главное — повысили "мобильность" (достаточно вспомнить, как сейчас загружены курорты российского Черноморья).

Особенно контраст ощущается по сравнению с летом 2020 года, когда в стране еще продолжали действовать ограничительные меры, считает Малиновская. В целом же, по ее словам, все предсказуемо: летом люди становятся активнее, и их стремление больше общаться, встречаться и куда-то ездить вполне естественно.

При этом инфекционист уверена, что те, кто сделал прививку от коронавируса, полностью завершив цикл (две дозы препарата), уже сейчас могут не носить защитные маски — при условии, что в своих смартфонах они хранят QR-код сертификата вакцинации и в любой момент могут его предъявить.

Помимо прививки, Малиновская посоветовала россиянам следовать "советским рекомендациям для летней оздоровительной кампании в пионерских лагерях" — чаще бывать на солнце и гулять на свежем воздухе (особенно в лесу), чтобы повысить иммунитет и стимулировать выработку витамина D, употреблять в пищу побольше клетчатки и витаминов за счет увеличения доли фруктов и овощей в рационе.

"Однако это все-таки не панацея. Альтернатив прививке на сегодняшний день нет", — утверждает врач.

На вопрос о том, сколько штаммов коронавируса сейчас курсируют в России, она ответила, что "сие неведомо даже светилам науки", поскольку SARS-CoV-2 по интенсивности мутаций "перещеголял" даже вирус гриппа, и "каждую неделю где-то появляется новый штамм".

Тем не менее имеющиеся вакцины против коронавируса, в том числе и российские, остаются эффективными, несмотря на мутации. "В данном случае вирус можно сравнить с преступником, который изменил внешность, сделал пластическую операцию. Но отпечатки пальцев у него остались теми же", — пояснила Малиновская.

Клиническая картина, по ее словам, тоже изменилась: ковид стал "более агрессивным и непредсказуемым", и те знания о течении болезни, которые врачи успели собрать за первую и вторую волны пандемии, во многом перестали быть актуальными.

"Люди поступают, мы отслеживаем их показатели и видим, с какой невероятной скоростью происходит изменение крови буквально за часы. Количество тромбоцитов увеличивается в геометрической прогрессии, у человека моментально возникает тромбоз сосудов. И сразу происходит инфаркт", — напугала россиян Малиновская.

Она пояснила, что врачам, работающим сейчас с ковидными больными, приходится "ориентироваться по ситуации" и постоянно менять схемы лечения исходя из изменений в состоянии пациента, поскольку "старые алгоритмы уже не работают".

То же самое — только, пожалуй, не так драматично — описывал в интервью Антону Красовскому главврач московской Коммунарки Денис Проценко (который, кстати, пойдет на предстоящие думские выборы третьим номером в партийном списке "Единой России"). По его словам, нынешняя катастрофическая вспышка заболеваемости коронавирусом, которую стало принято называть "третьей волной", вызвана в первую очередь тем, что все "расслабились", перестали соблюдать ограничения и толком не вакцинировались. Проценко предупреждал, что с разницей в две-три недели столичный "взрыв" докатится до регионов.

Медик по опыту врачей больницы в Коммунарке рассказывал, что по сравнению с предыдущими "волнами" заболеваемость выше, то есть вирус стал более заразным, инкубационный период сократился с семи-девяти до четырех-пяти дней, а среди больных появилось больше тяжелых, причем многие из них не реагируют на стандартные протоколы лечения с использованием антибиотиков, кортикостероидов и противовирусных препаратов.

Британские ученые уже достаточно давно заявили, что коронавирус относится к "прорывным" вирусам — тем, которые способны выискивать лазейки в иммунной системе человека, если представить таковую как заграждение от инфекций. Более того, в ходе мутаций SARS-CoV-2 приобретает новые свойства, позволяющие ему более эффективно в эти лазейки проникать. К таким же "прорывным" вирусам исследователи отнесли корь — но с ней, по их словам, ситуация в мире совершенно иная, поскольку во многих стран охват вакцинации достигает 100%, и болезнь считается полностью побежденной. Тем не менее даже при таком раскладе периодически возникают вспышки кори: например, одна из них не так давно произошла в Европе, куда вирус, по некоторым данным, завезли украинцы.

Именно из-за этих своих "прорывных" способностей коронавирус, по словам британских ученых, и может поражать тех, кто уже им переболел, а также вакцинированных.

Сейчас читают