"Гигантский отстойник с нечистотами": самые мерзкие отзывы про Сочи и Крым

Издания "Сети городских порталов" провели среди своих читателей, которые ездили на майские праздники в Сочи или Крым, опрос о том, каким выдался этот отдых. Отзывы оказались полны разочарования и недоумения: где же те прелести внутреннего туризма, на который так усиленно подбивают россиян власти?

Почти все отметили реактивный взлет цен, которым "принимающая сторона" отреагировала на закрытие Турции. Некоторые туристы в шоке пишут, что лично видели, как продавцы несколько раз в день меняли ценники на свой товар, повышая и повышая сумму, словно пробуя кошельки отдыхающих на прочность. Такие же картины встречались путешественникам и в общепите: кое-где персонал вообще убрал цены из меню и "назначал" их в устном порядке при заказе — возможно, прикинув по одежке клиентов, каков уровень их достатка.

Сергей Хасанов из Тюмени утверждает, что в Лазаревском, где он бывал и раньше, нынче цены поднялись на 50-100%. Его земляк Евгений Закомалдин опубликовал чеки из сочинского кафе, где обедал с семьей: на четырех человек (двух взрослых и двух детей) у них ни разу не получилось поесть меньше чем на 5000 рублей.

Порядок цен в кафе: шарик мороженого стоит около 1 тысячи рублей

Туристка Оксана Осипова рассказала о салате "Цезарь", который в Сочи подают почти за 1 тысячу рублей. "Клубника дороже, чем в Тюмени", — поразилась женщина. По ее словам, цены на жилье тоже зашкаливают: более-менее приличная квартира в олимпийской столице обойдется в 150 тысяч рублей за месяц, причем находятся такие варианты довольно далеко от моря.

Очередь на заселение в сочинском отеле: персонал не готов к такой нагрузке

Крымских "отельеров" многие упрекают в непорядочности: путешественники оплатили номера и апартаменты за несколько месяцев до отпуска и, как полагается по правилам раннего бронирования, получили скидки, но непосредственно перед поездкой получили ультиматум — придется или доплатить, или остаться без жилья. Один из отдыхающих привел конкретный пример: его друг еще ранней весной снял домик в Крыму на май за 30 тысяч рублей, а в мае узнал, что цена поднялась до 50 тысяч, и никаких прав на аренду по старой цене у него нет — хотя предоплату он внес.

Цены на фрукты на анапском рынке

Туристы из Петербурга возмущаются несоответствием цен и качества услуг. Многие сравнивали отдых в Сочи и Крыму с любимой россиянами Турцией: там уровень сервиса куда выше, комфортных отелей намного больше, а стоимость путевок значительно ниже. "Дикий" отдых на турецких курортах тоже обходился дешевле внутреннего туризма: если в Сочи приличное жилье стоит 150 тысяч рублей в месяц, то в Анталье, Аланье или Кемере можно было снять удобную квартирку втрое дешевле.

Москвичей шокировало низкое качество еды в черноморском общепите. Отдохнувшие на майских праздниках в Сочи жители столицы признались, что давно не пробовали таких гадостей — например, соевых сосисок или "кислого месива", выдаваемого за отечественные сыры. При этом цены на "деликатесы" установлены такие, словно подают хамон и пармезан. "Кофе можно прилететь попить на выходные", — резюмировал один из московских туристов.

София Адаманова из Новосибирска пожаловалась на неготовность курортов к туристическому сезону. Хотя официально он открылся 1 мая, монтажные работы на пляжах были очень далеки от завершения. "И люди лежат, и болгарка пилит", — негодует женщина. Вкупе с грязной галькой и отсутствием душа/туалета пляжный отдых показался ей сомнительным удовольствием — а ведь еще и вода к тому же пока очень холодная.

Впрочем, море-то прогреется (метеорологи говорят, что это произойдет к концу июня), но вот будет ли в нем приятно купаться — большой вопрос. Так, Игнат Афанасьев из Петербурга призвал любителей плавания не ездить в Адлер: там нет центральной канализации, и "вся радость течет в море", превращая его в гигантский отстойник с нечистотами.

Разочарованные и возмущенные отзывы поступают от туристов с самого начала майских каникул. Почти всех взбесили резко поднявшиеся цены. Некоторые были шокированы, услышав от хозяев отелей откровенное признание в том, что проживание подорожало из-за "туристического кэшбека": предполагается, что эта программа финансово поддержит россиян, чьи доходы упали на фоне пандемии, но отельеры почему-то уверены, что эти деньги предназачены им.

Напомним, несколько дней назад в одном из ханты-мансийских сетевых пабликов разгорелась жаркая дискуссия по поводу отдыха на российском Черноморье. Житель Сургута, побывавший в Сочи на майских праздниках, выложил фото ценников с рынка: форель — 1 тысячу рублей за штуку, мелкая вобла — по сотне, малина — по тысяче за кило. "Не покушать, а посмотреть", — вынес вердикт один из комментаторов. В результате пользователи пришли к выводу, что сочинцы "окончательно офигели" и "совсем зажрались", поэтому надо объявить им бойкот на пару лет, чтобы вернуть к реальности.

Судя по соцопросам, каждый четвертый россиянин нынешним летом и впрямь объявит "бойкот" черноморским курортам с их дороговизной — но не в пользу каких-то альтернатив, а просто в ущерб отдыху: 25% респондентов заявили, что вообще не собираются брать отпуск.

Российский союз туриндустрии (РСТ) после майских праздников признал, что крымские и сочинские отельеры вопреки многолетней традиции не сбили цены — обычно падение составляло до 30%, — а наоборот, приподняли. Речь идет о периоде почти до июля, когда длинных выходных больше уже не будет, а вода в море останется слишком холодной для купания. Эксперты рынка предположили, что подорожание продолжится: открытие Турции явно откладывается, причем на неопределенный срок, а альтернативы по цене/качеству, транспортной доступности и коронавирусной лояльности у россиян толком нет.

Сейчас читают