Президент РФ поручил продлить и расширить программу кэшбэка за поездки по стране

В своем ежегодном послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин дал правительству поручение принять ряд мер по стимуляции внутреннего туризма с учетом снизившегося уровня благосостояния граждан.

Глава государства подчеркнул, что качественный и доступный отдых необходим российским гражданам в нынешних условиях, когда их здоровье ослаблено "побочными эффектами" пандемии коронавируса — в частности, длительным пребыванием дома и вынужденным снижением физической активности.

Поэтому правительство должно, по словам президента, по меньшей мере до конца года продлить программу туристического кэшбэка (возврата 20% затрат на поездки граждан по России) и выплату компенсации 50% стоимости путевки в детские лагеря.

Кроме того, по поручению Путина будет оказана финансовая поддержка молодежного туризма: в частности, планируется расширить временные рамки выплаты кэшбэка и повысить его размер для студентов и школьников, чтобы они смогли воспользоваться возвратом средств и в период каникул.

Ранее российский лидер поблагодарил медиков, ученых, соцработников и всех россиян в целом за мужественное противостояние пандемии коронавируса. Он подчеркнул важность формирования коллективного иммунитета, который должен создаться в стране к осени 2021 года, поэтому призвал граждан сделать прививки против COVID-2019.

Путин напомнил, что одной из генеральных целей развития РФ является повышение средней продолжительности жизни граждан до 78 лет к 2030 году. "Мы видим даже определенное снижение (показателей) в связи с пандемией, но важнейшее направление цели мы отменять не будем, хорошо понимая что это сложнейшая задача, тем более что коронавирус пока еще не побежден и остается прямой угрозой. Мы видим, как драматично складывается ситуация в некоторых других странах", — отметил российский лидер.

О продлении и расширении программы туристического кэшбэка Путин говорил еще в марте. Он отметил, что, по его данным, программа кэшбэка не действует в период школьных и студенческих каникул — в частности, в июне-августе. "А нужно, чтобы это работало как минимум для этой категории", — подчеркнул президент, заявив, что программу для детей и молодежи надо расширить по срокам действия и ввести "тариф щадящий" на круглый год.

"И второе: надо для этой категории, а они нуждаются в поддержке, они же не работают, нужно увеличить этот кэшбек. И я попрошу правительство над этим подумать", — пообещал глава государства.

Напомним, турист, желающий принять участие в программе, должен приобрести тур минимум на 2 ночи, а купить путевку необходимо у оператора, который состоит в едином федеральном реестре. Оплата тура необходимо осуществить только картой "Мир", которая зарегистрирована в программе.

На первом этапе реализации программы поддержки внутреннего туризма самый дорогой купленный с кэшбэком тур стоил 120 тысяч рублей, это была поездка в Чечню.

Впрочем, ощутимо сэкономить на путешествиях по стране россиянам вряд ли удастся даже с кэшбэком: по оценке экспертов, летний отдых на курортах Краснодарского края и Крыма подорожает почти на четверть из-за стремления отельеров компенсировать издержки "карантинного" периода и погасить кредиты.

С апреля многие отели официально перейдут на "динамическую систему ценообразования" — то есть будут повышать цены за проживание в зависимости от степени загрузки номерного фонда. Он на многих курортах, кстати, уже в марте забронирован на лето на 80%.

О посланиях президента парламенту

Сегодняшнее послание президента РФ Федеральному собранию — 17-е по счету для Владимира Путина.

В среднем выступления главы государства перед сенаторами и депутатами Государственной думы занимали чуть больше часа. Правда, в 2018 году обращение Путина длилось почти два часа и включало 11 428 слов, а в 2004 и 2005 годах продолжалось всего по 48 минут.

Адресатами послания, приглашаемыми на церемонию, традиционно становятся не только сенаторы из Совета Федерации и депутаты Госдумы, но также члены правительства, сотрудники президентской администрации, руководители Конституционного и Верховного судов, члены Госсовета и Общественной палаты, некоторые губернаторы, дипломаты, представители основных религиозных конфессий России, журналисты и т.д.

Численность присутствующих постепенно увеличивалась год от года: в 2008 году она составляла примерно 980 человек, а в 2020 году — уже около 1,3 тысячи человек.

С 2005 года сложилась традиция по итогам послания президента составлять список поручений для правительства по реализации перечисленных главой государства мер. Тогда, в первый раз, он включал 15 пунктов. Больше всего поручений кабмин получил в 2013 году — их было 57, меньше всего (по семь) — в 2008 и 2018 годах. В прошлом году их насчитывалось 38.

"С учетом объективной картины нужно скорректировать действия, которые дают недостаточную отдачу, либо предложить другое, более результативное решение проблемы. Именно этого ждут от нас люди, граждане России", — заявил Владимир Путин членам правительства в преддверии нынешнего послания, обсуждая с ними реализацию предыдущих поручений.

Сейчас читают