Россияне решили объявить бойкот "офигевшим от жадности" сочинцам

Жители Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) пришли в ужас от цен на отдых на российском черноморском побережье, в частности, в Сочи. В местном паблике surgut_news24 в инстаграме активно обсуждают видео с курорта, где отдыхающий рассказывает о стоимости товаров и услуг с демонстрацией ценников.

Автор видео рассматривает прилавки на рынке, перечисляя некоторые цены. Так, например, форель стоит 1 тысячу рублей штука, вобла продается по 100 рублей за штуку, килограмм малины можно купить за 1 тысячу рублей, кило клубники — и это дешево — по 450 рублей. "Приезжайте в Сочи, если хотите покушать чего-нибудь вкусного", — иронизирует голос за кадром.

В ХМАО прейскурант сочинского рынка вызвал шок и негодование. Многие пользователи пишут, что внутренний туризм — одно сплошное разочарование и разорение вкупе с издевательством над бедствующими соотечественниками. "Не покушать, а посмотреть", — резюмировал один из критиков. Другой высказывает предположение о том, что на югах люди от жадности "совсем офигели".

Многие комментаторы предлагают бойкотировать отдых в России, по возможности выезжая только за границу (или вообще никуда). "Через пару лет, может, в себя придут", — считают авторы идеи. Кстати, если верить социологическим опросам, то каждый четвертый россиянин нынешним летом действительно не собирается брать отпуск и тем более куда-то ехать отдыхать.

Автор скандального видео заявил на камеру, что очень хотел бы отдыхать в милом родном Сочи, но денег у него хватает, к сожалению, только на отпуск в Турции.

Правда, как раз сейчас стало очевидно, что все разговоры о возможном возобновлении авиасообщения и продажи путевок на турецкие курорты с 1 июня останутся только словами: уже несколько российских авиакомпаний отменили запланированные ранее рейсы на летний период. Такое решение, в частности, приняли S7 и "Аэрофлот".

Жители Сургута объясняют сочинскую дороговизну тем, что в самом регионе "не растет ничего своего, даже клубники", поэтому фрукты и ягоды туда доставляют "по морюшку из Турции и Испании"" — и ценники рисуют соответственные. "В Крыму подешевле, там все свое. Но согласна с автором, хватает только на Турцию. В Турции ещё дешевле", — резюмировала одна из горожанок.

Напомним, накануне в Российском союзе туриндустрии (РСТ) предупредили, что отечественные отельеры (речь идет главным образом о Крыме и Сочи) нарушили многолетнюю традицию и не стали снижать цены на размещение в своих объектах после окончания майских "каникул". Раньше обычно по завершении праздников стоимость отдыха падала сразу на 30%. Сейчас такого не произошло — а ведь в Черном море пока еще и купаться-то нельзя (по самым оптимистичным прогнозам, вода прогреется до более-менее комфортных +22С лишь к концу июня).

По всей видимости, констатировали эксперты, в высоком сезоне цены будут только расти по отношению к нынешнему уровню. Зато в октябре, когда курортный сезон "свернется", проживание в отелях Крыма и Сочи теоретически должно подешеветь сразу на 10-15%. Впрочем, даже при таком "оптимистическом" сценарии снижение цен не компенсирует того подорожания отдыха, которое началось еще весной в период раннего бронирования и продолжается до сих пор.

Между тем качество отдыха в Сочи и Крыму на майских праздниках серьезно разочаровало россиян, которые рискнули туда поехать и выложили за это немалые суммы. Так, туристы, которые регулярно отдыхали до этого в Ялте, были шокированы непомерным ростом цен: отель, где они прежде останавливались за 5-6 тысяч рублей в сутки, теперь стоит 16 тысяч рублей за ночь (да что там — в Сочи есть даже объекты стоимостью 0,5 млн рублей в сутки).

Ранее популярный российский телеведущий, врач-кардиолог и главврач одной из московских больниц Александр Мясников призвал россиян "лишний раз подумать", прежде чем ехать нынешним летом в Сочи или Крым, поскольку там ожидается наплыв отдыхающих, а скученность неизбежно порождает антисанитарию. По словам медика, на российском Черноморском побережье каждый высокий сезон фиксируются вспышки инфекционных заболеваний — и речь даже не о коронавирусе, а о куда более "прозаичных", но не менее опасных гепатите, Коксаки, ротавирусах, норовирусах, энтеровирусах и т.д.

Сейчас читают