Россиянам предлагают отдохнуть в Сочи за 0,5 млн рублей в сутки

Интернет-сервис для купли-продажи и аренды недвижимости ЦИАН обнаружил в Сочи уникальное по своей цене предложение для отдыхающих — виллу, где суточное проживание стоит столько же, сколько подержанный автомобиль.

Речь идет об объекте размещения, расположенном неподалеку от летней президентской резиденции "Бочаров ручей". Стоимость аренды виллы, площадь которой составляет 1,2 тысячи квадратных метров, на 30 апреля достигла 500 тысяч рублей за ночь.

Второе место в составленном ЦИАНом рейтинге самых дорогих предложений аренды мест для отдыха занял коттеджный комплекс из двух домов в Ленинградской области. Его можно забронировать за какие-то 300 тысяч рублей в сутки.

Замыкает тройку лидеров дороговизны двухэтажный коттедж, расположенный в Москве рядом с рекой и вмещающий восьмерых гостей. Его сдают за 250 тысяч рублей в сутки.

Напомним, на состоявшейся накануне презентации нацпроекта развития внутреннего туризма вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко сообщил, что за 10 лет туристы из РФ потратили за границей более 250 млрд долларов. По его словам, задача властей — создать такие условия, чтобы россияне могли и хотели тратить сопоставимые суммы на родине.

Зампред правительства признал, что ресурсы внутреннего туризма пока не выдерживают никакой конкуренции с зарубежными курортами — из-за неразвитой инфраструктуры, низкого уровня сервиса, скудного предложения туристических продуктов и в целом "отсутствия моды на отдых внутри страны".

Судя по свежим данным, внутренний туризм не может конкурировать с заграничным еще и из-за дороговизны. Закрытие границ повлекло за собой резкий рост цен в объектах размещения, а многие отели вообще перешли на динамическую систему ценообразования, повышая стоимость номеров в зависимости от загрузки. Она, кстати, в Сочи на майских праздниках кое-где достигнет 90%-100%.

Перед февральскими и мартовскими "длинными" выходными стоимость аренды частного жилья на Черноморском побережье подскакивала на 19% — в среднем до 14,45 тысячи рублей за сутки, в Ялте — на 11% (до 13,8 тысячи рублей за ночь).

Эксперты предупреждают, что это только начало, и в высокий сезон стоимость отдыха в России может подняться на четверть. О растущих аппетитах игроков российской туриндустрии свидетельствует мощный скачок цен после блокировки авиасообщения с Турцией. Неудивительно, что, согласно данным социологических опросов, более четверти россиян нынешним летом вообще не планируют брать отпуск.

Сейчас читают