Тут заработал - тут и трать: россияне раскошелятся на внутренний туризм

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко на пресс-конференции по итогам презентации национального проекта по туризму сообщил, что за 10 лет граждане РФ потратили на отдых за границей свыше 250 млрд долларов, поэтому текущая задача властей — предоставить им возможность тратить сопоставимые суммы внутри страны.

Чернышенко подчеркнул, что на деньги, которые российские граждане заработали на родине и потратили в отпусках за рубежом, "отстроились и Турция, и Греция, и Египет", тогда как отечественная туристическая инфраструктура находится в состоянии, которое все еще оставляет желать лучшего.

Пляж в Геленджике. Фото: wikimedia.org

Вице-премьер напомнил, что российские туристы занимают шестое место в мировом рейтинге активности, поэтому "за них идет настоящая война на международном рынке". Он заявил о необходимости "оставить этот рынок у нас", чтобы люди, имеющие средства на отдых, захотели и смогли с комфортом потратить их на родине.

Каждый год, по словам Чернышенко, туристы из РФ оставляют за границей порядка 36 млрд долларов. В непатриотизме зампред правительства сограждан не винит: по его мнению, у россиян попросту отсутствует "отечественная альтернатива" из-за низкого уровня сервиса, плохой инфраструктуры и не сформировавшейся "моды на отдых в стране".

Озеро Байкал. Фото: PXhere.com

Задачу нацпроекта по развитию внутреннего туризма Чернышенко определил как повышение привлекательности путешествий по России с точки зрения цены, качества и впечатлений.

Напомним, создание нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимство" было анонсировано премьер-министром Михаилом Мишустиным летом 2020 года и утверждено президентом РФ Владимиром Путиным в ноябре. С целью его реализации при правительстве сформировали специальную научную группу. Согласно обозначенным в документации по проекту целевым показателям, к 2030 году россияне должны совершать 140 млн поездок по стране за год — в 2,2 раза больше, чем в 2019 году. В рамках нацпроекта предполагается создать 4,7 млн рабочих мест и нарастить экспорт туристических услуг до 22 млрд долларов.

"Сочи Парк Отель", гостиница в Сочи

Дмитрий Чернышенко ранее сообщал, что в период реализации нацпроекта на него будет потрачено 529 млрд рублей из федерального бюджета и 72 млрд рублей региональных средств.

Сейчас читают