sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,443.24
22:02 29 января 2019
Политика

Активистке "Открытой России Анастасии Шевченко не удалось обжаловать домашний арест

Активистке "Открытой России Анастасии Шевченко не удалось обжаловать домашний арест

Активистка "Открытой России" Анастасия Шевченко, фигурантка уголовного дела по статье о "нежелательных организациях", останется под домашним арестом. Ростовский областной суд отклонил аппеляцию ее защиты на решение районного суда.

Суд второй инстанции посчитал обоснованными доводы следствия о том, что тяжесть преступлений не позволяет отпустить Шевченко под подписку о невыезде. То, что активистка одна заботится о троих детях, один из которых — инвалид первой группы, суд посчитал недостаточным смягчающим обстоятельством.

Днем 30 января следствие собирается предъявить Шевченко официальные обвинения.

Обычно участие в деятельности "нежелательной организации" квалифицируется ка административное нарушение (статья 20.33). Однако ранее на Шевченко уже было заведено два административных дела, поэтому это нарушение квалифицировали как уголовное преступление.

Как поясняют в "Открытой России", первый административный протокол был составлен на активистку из-за ее участия в политических дебатах в Таганроге, а второй --- из-за публикации анонса школы муниципальных депутатов в Ростове-на-Дону.

Нежелательная организация «Открытая Россия»

«Открытая Россия» — общественное сетевое движение. Его создал живущий в Лондоне российский бизнесмен Михаил Ходорковский. Он же является главным спонсором движения, объявившего своей целью борьбу за права человека и честные выборы.

Шевченко – член федерального совета «Открытой России», бывший член общественно-политического движения «Солидарность». Во время президентской кампании 2018 года координировала региональный штаб Ксении Собчак. Регулярно принимает участие в протестных акциях.

21 января по делу Шевченко у восьми активистов движения в Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске также прошли обыски. Все они проходят по делу как свидетели. Сейчас Шевченко под домашним арестом.

Ранее против координатора «Открытой России» в Пскове Лии Милушкиной и ее мужа Артема возбудили уголовное в связи в обвинением в торговле наркотиками.

В качестве меры пресечения суд избрал Лие домашний арест, а ее супруга отправил в СИЗО. Следующее заседание должно пройти в середине марта.

Понятие «нежелательная организация» появилось в России в 2015 году после того, как приняли соответствующий закон. Под ним подразумевается иностранная или международная организация, деятельность которой может представлять угрозу РФ.

При внесении организации в список нежелательных ее счета замораживают, а дочерние отделения закрывают. Нежелательным организациям запрещают проводить публичные мероприятия, а также хранить и распространять свои материалы. При нарушении этих требований организацию могут оштрафовать, а ее сотрудникам — запретить въезжать в Россию.

26 апреля 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций.

Тем не менее активистов «Открытой России», не имеющей официального статуса, обвиняют в работе на британскую организацию.

24 января члены СПЧ попросили прокуратуру проверить законность возбуждения дело в отношении Шевченко, а Федеральное Собрание РФ призвали рассмотреть вопрос о декриминализации статьи 284.1 УК ("Осуществление деятельности нежелательной организации").

25 января международная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести.