Активисты "Лев против" устроили потасовку с десантниками в Парке Горького

0
4
День ВДВ. Фото: wikimedia.org

В московский Парк Горького, где десантники традиционно собираются отметить день ВДВ, пришли активисты движения "Лев против", выступающие против распития алкоголя в общественных местах, и устроили потасовку.

Активисты движения подходили к празднующим десантникам с включенной камерой и интересовались, "почему они распивают", призывали немедленно прекратить употребление алкоголя и обосновывали это характерным для акций движения аргументом "Это аморально". Далеко не все десантники восприняли происходящее спокойно – некоторые были крайне раздражены и вступили в перепалку с активистами.

"Те, кто считают, что День десантника — это прийти и злоупотреблять алкоголем, конечно, они негодуют и начинают очень сильно доказывать, что они в данной ситуации правы, хотя общаемся вежливо", — заявил один из участников "Лев против".

"Для этого есть полиция", напомнил активистам один из десантников и заодно высказал мнение, что активисты в первую очередь "гонятся за подписчиками".

В конечном счете, в конфликт пришлось вмешаться ОМОНу, который задержал нескольких участников "Лев против", включая лидера движения Михаила Лазутина.

  • Акции проекта "Лев против" в прошлом уже неоднократно сопровождались потасовками и задержаниями. Самыми резонансными стали акции 2019 года в общественном пространстве "Яма" в Москве на Хохловской площади, в ходе которых активисты приставали к отдыхающим, выливали их алкоголь, а один раз применили в драке перцовые баллончики. Сами же активисты "Лев против" утверждали, что конфликт провоцировали посетители "Ямы" — они же сами "как всегда, вежливо общались" с людьми.

В целом же гуляния в Парке Горького прошли несколько спокойнее, чем обычно - из-за коронавирусных ограничений мероприятий по поводу праздника не проводилось. Впрочем, никакие ограничения не могли помешать десантникам соблюсти традиции и скупаться в фонтанах.

Прошлое празднование дня ВДВ в Москве также не обошлось без происшествий – в 2020 году в Парке Горького десантники подрались с росгвардейцами.