sunny
14°С Москва
BTC 64,637.82
17:23 2 июня 2022
Экономика

Алиев: Азербайджан стремится расширять свою роль в энергетической безопасности других стран

Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал о стратегии развития энергетической отрасли республики

Много лет Азербайджан инвестировал в свою энергетическую безопасность, благодаря чему смог полностью обеспечить потребности внутреннего рынка и теперь старается постепенно играть всё более важную роль в энергетической безопасности других стран. Об этом на церемонии официального открытия 27-й Международной выставки «Нефть и газ Каспия» в рамках Бакинской энергетической недели заявил президент республики Ильхам Алиев.

По его словам, инициированные Азербайджаном энергетические проекты — такие, например, как Южный газовый коридор — расширили рамки регионального сотрудничества и превратились в проекты глобального значения. В 2021 году республика экспортировала 22 млрд кубометров природного газа, а по итогам 2022 года, как ожидается, объём экспорта достигнет 24 млрд кубометров.

Сейчас потребность в азербайджанских углеводородах велика как никогда, она стремительно растёт. Как ответственная страна, мы учитываем это и стараемся поддержать страны, которые по разным причинам столкнулись с трудностями. Мы уже доказали, что являемся надёжной страной, уважающей свои обязательства, — заявил Алиев.

В ближайшем будущем, по его словам, Азербайджан должен ориентироваться на работу с возобновляемой энергией, но уже сейчас страна демонстрирует в этой сфере прекрасные результаты и планирует развивать проекты, связанные с солнечной и ветряной энергией, на территориях Карабаха.

Президент республики подчеркнул, что залогом успешной реализации энергетических проектов является политическая и экономическая стабильность, слаженная работа инфраструктуры, накопленный опыт и «гигантский потенциал».

Ильхам Алиев отметил и большие транзитные возможности Азербайджана, которые, как он считает, пока не оценены партнёрами по достоинству, хотя могли бы открыть им новые возможности диверсификации поставок, являющейся одним из главных факторов энергетической безопасности.

Мы готовы помочь всем, кто нуждается в помощи. Для этого у нас есть политическая воля. Наша политика всегда заключалась в налаживании мостов и укреплении сотрудничества. Кроме того, мы обладаем необходимой инфраструктурой: новый морской порт, железная, автомобильные дороги и аэропорты, соединяющие нас со всеми направлениями, — подытожил президент Азербайджана.

Алиев напомнил, что внешний долг республики составляет всего 12,5% ВВП, то есть находится на низком уровне, а это создаёт благоприятные условия для экономического развития.