USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,504.60

18 дек. 2021 / 16:09 Экономика

Алиев заявил о возможности нарастить поставки газа в Европу

Азербайджан заявил о готовности увеличить поставки газа в страны ЕС

h-mat-img

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что Баку при необходимости готов увеличить объемы газа, экспортируемого в Европу. Если спрос в странах ЕС будет расти, Азербайджан сможет увеличить производство и экспорт газа.

Ильхам Алиев также отметил, что в течение 2021 года Азербайджан уже экспортировал в страны Европейского союза 7 миллиардов кубометров газа, и планирует поставить в 2022 году более 9 миллиардов кубометров. Наращивая поставки в объеме 2 миллиарда кубометров ежегодно, в 2023 году Азербайджан сможет поставить более 11 миллиардов кубометров топлива.

В интервью итальянскому изданию Il Sole 24 Ore глава Азербайджана отметил, что страна располагает огромными месторождениями, а также инфраструктурой, которая позволяет подключиться к новым европейским направлениям. Для увеличения производства необходимы инвестиции, которые поступят за счёт новых контрактов.

Азербайджан начал коммерческую поставку топлива в ЕС с 2021 года. Транcадриатический трубопровод обеспечивает поставки в Италию, Грецию и Болгарию объемом более 10 миллиардов кубометров в год. Пропускная способность газопровода составляет 16 миллиардов кубометров топлива в год.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ