USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

58,044.90

11 окт. 2018 / 16:50 Политика

Американец сел в тюрьму за продажу банковских счетов российским «троллям»

Американец сел в тюрьму за продажу банковских счетов российским «троллям»

h-mat-img

Суд в Вашингтоне приговорил 28-летнего жителя Калифорнии Ричарда Пинедо к шести месяцам тюрьмы за торговлю номерами банковских счетов. Некоторые из них купили россияне, которые через интернет влияли на общественное мнение накануне выборов президента США в 2016 году.

Пинедо открыл свой нелегальный бизнес в 2014 году. Сначала он регистрировал счета в разных американских банках на свое имя и продавал их, а затем начал скупать счета других людей и перепродавать их с наценкой. За три с половиной года, по оценкам следствия, он заработал от 40 до 95 тысяч рублей.

Клиентами Пинедо были люди, которые хотели пройти проверку в платежной системе PayPal. При регистрации система кладет на предоставленный человеком счет небольшую сумму денег, а затем новый абонент называет ее, подтверждая, что аккаунт принадлежит ему.

Пинедо после продажи говорил своим покупателям, какая сумма оказывалась на счету. С помощью них можно было заказывать рекламу в социальной сети Facebook. По версии следствия, это и делали российские «тролли», которые стремились склонить пользователей в нужную для Москвы сторону.

Американец не рассчитывал, что некоторые из его клиентов могут быть преступниками. Когда следствие вышло на него, Пинедо признал вину и начал сотрудничать со следствием. Он дал показания спецпрокурору Роберту Мюллеру, который ведет дело о вмешательстве России в выборы президента США.

После выхода из тюрьмы Пинедо еще полгода проведет под домашним арестом. Он стал третьим, кого признали виновным по делу о вмешательстве в выборах.

В апреле голландский юрист Алекс ван дер Цван получил месяц тюрьмы за дачу ложных показаний сотрудникам ФБР. В сентябре бывший советник Трампа Джордж Пападопулос по аналогичному обвинению получил две недели тюрьмы. Цван скрыл от ФБР информацию о контактах с Полом Манафортом и Риком Гейтсом, которые выходили в предвыборный штаб Трампа, а Пападопулос умолчал о встрече с россиянкой, которая представилась ему «родственницей Владимира Путина». Позже выяснилось, что она не связана с президентом России.

Вмешательство в выборы
  • С мая 2017 года в США расследуют вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых неожиданно одержал Дональд Трамп.
  • Расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах.
  • Мюллер выясняет, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.
  • Если связей Трампа с Россией обнаружить не удалось (за исключением фейкового досье, в котором ему приписываются развлечения с проститутками в московской гостинице), то влияние на выборы в Вашингтоне считают доказанным.
  • Речь идет о взломе серверов Демократической партии и выкладывании переписки главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон.
  • За этим взломом, по данным США, стоит ГРУ РФ. В середине июля обвинения были предъявлены 12 сотрудникам российской разведки.
  • До этого, в марте 2018 года, Минфин США уже вводил санкции в отношении пяти организаций и 19 россиян из-за вмешательства в выборы.
  • Тогда речь шла о распространении политической рекламы и фейковых комментариев в соцсетях.
  • Под санкции попало, в частности «Агентство интернет-исследований» бизнесмена Евгения Пригожина, которое часто называют «фабрикой троллей».
  • В конце 2016 года администрация Барака Обамы выслала из страны 35 российских дипломатов и потребовала от России освободить две загородные резиденции диппредставительства из-за вмешательства в выборы 2016 года.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ