USD

63.44

·

EUR

65.82

·

BTC

30,080.90

2 нояб. 2018 / 22:22 Общество

Amnesty: за последний год в России совершено 61 нападение на журналистов

Amnesty: за последний год в России совершено 61 нападение на журналистов

h-mat-img

В Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов правозащитники Amnesty International подсчитали, что за последний год в России было совершено 61 нападение на сотрудников СМИ. Большинство этих преступлений, отмечают правозащитники, остается безнаказанными, причем зачастую правоохранители даже не начинают расследование.

При этом только с января 2018 года, по данным общественной организации Фонд защиты гласности, произошло 51 нападение на редакции и журналистов.

«Независимая журналистика в России буквально стала работой на передовой. Независимые СМИ подвергаются атакам со всех сторон. Свобода слова на телевидении практически искоренена, а печатная и онлайн-пресса испытывает колоссальное давление со стороны властей и собственников, боящихся санкций за нелояльность. Рядовые же журналисты становятся объектами нападений и запугивания практически на повседневной основе», — считает директор московского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

Организация призвала российские власти положить конец безнаказанности за преступления в отношении журналистов.

  • В начале 2018 года журналистки Екатерина Котрикадзе (RTVi), Дарья Жук (телеканал «Дождь») и Фарида Рустамова (Русская служба BBC) рассказали о сексуальных домогательствах со стороны депутата Госдумы Леонида Слуцкого. Несмотря на заявления потерпевших, никаких санкций по отношению к парламентарию не последовало.
  • В ходе митингов против пенсионной реформы 9 сентября и во время разгона акций «Он нам не царь» 5 мая пострадали десятки журналистов разных изданий и телеканалов. По данным Amnesty, ни по одному из этих случаев не провели уголовное разбирательство.
  • В середине июля в Краснодаре неизвестные напали на издателя альманаха Moloko+ Павла Никулина и автора издания Софико Арифджанову. Личности подозреваемых так и не были установлены.
  • Не прекращается кампания запугивания и травли в отношении «Новой газеты». Так, 29 октября, к зданию редакции неизвестные привезли несколько клеток с овцами.
  • До сих пор остаются не расследованными убийства Натальи Эстемировой и ее коллеги Анны Политковской, а также нападение на колумниста Олега Кашина и многих других журналистов.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ