USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

14 окт. 2021 / 12:27 Политика

Аналитик ООН предрёк КНДР «разрушительный голод» из-за санкций и коронавируса

В ООН призвали смягчить санкции против Северной Кореи, чтобы спасти её от голодной смерти

h-mat-img

Северная Корея стоит на пороге голода из-за коронавирусных ограничений и санкций ООН. Об этом говорится в материале спецдокладчика Организации Томаса Куинтаны. По его мнению, локдаун и, как следствие, прекращение торговли с Китаем отразился на КНДР самым пагубным образом.

Он напомнил, что санкции ООН были введены после решения Пхеньяна продолжить программу разработки ядерного оружия. Однако следствием запретов стало ухудшение и без того плохой ситуации с продовольствием в этой стране, пишет Daily Star.

Ситуация настолько плоха, что даже северокорейский государственный телеканал KCTV объявлял о надвигающемся «продовольственном кризисе» в сельскохозяйственном секторе. Местный сельхозкомплекс уже не в состоянии прокормить население страны.

Кроме того, лидер КНДР Ким Чен Ын также признавал «накалённую» обстановку в стране из-за нехватки продовольствия. В связи с этим в докладе Куинтана призывает отменить санкции ООН для спасения населения. Так, он написал, что обычные граждане «изо дня в день пытаются...жить достойной жизнью», а «наиболее уязвимые дети и пожилые люди находятся под угрозой голода».

По словам дипломата, в нынешней ситуации санкции, введенные Совбезом ООН, должны быть пересмотрены и смягчены, поскольку это необходимо, как для облегчения гуманитарной ситуации, так и для спасения жизней. Ранее в Продовольственной и сельскохозяйственной программе ООН отмечалась вероятность наступления «сурового голода» из-за потенциальной нехватки продовольствия в размере 860 тыс. тонн в текущем году.

В середине сентября Пхеньян произвёл пуски двух баллистических ракет, направленные в сторону Японии. Обе ракеты упали за пределами японских территориальных вод. Премьер-министр островной страны Ёсихидэ Суга тогда сообщил, что пуск является «возмутительным поступком, который несёт угрозу стабильности и безопасности страны и региона».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ