Аналитики назвали регионы России с самыми большими тратами на еду

Исследователи российского РИА "Рейтинг" назвали регионы страны, которые отличаются по уровню расходов на продукты в общей системе трат. При составлении рейтинга учитывались данные о бюджетах прежних домашних хозяйств в разных регионах страны.

Россияне направляют на покупку продуктов 30,2% своего бюджета, однако в ряде стран этот показатель еще выше, установили авторы исследования. Также в разных регионах доля продуктов питания в общей структуре расходов может сильно различаться: жители Татарстана тратят на еду только 21,8% бюджета, а жители Ингушетии — 57,9%.

Более половины месячного бюджета уходит на еду также у жителей Дагестана (53,8%). Жители 10 российских регионов заявили, что у них на еду уходит свыше 40% бюджета. Низкий уровень трат на продукты питания зафиксирован, помимо Татарстана, в Ханты-Мансийском автономном округе (23,1%) и в Москве (24,5%).

"Доля затрат на продукты питания в разрезе регионов зависит от благосостояния жителей. Немаловажное значение имеют также уровень цен на продукты и исторически сложившиеся традиции быта", — заключили эксперты.

Сейчас читают